真题

【跨考名师真题解析】2019考研英语一真题完型填空答案详解

来源:跨考2018-12-23

  2019考研英语一考试已经结束,不知大家考得如何呢?跨考教育英语教研室老师为大家就完形填空题做了详细解析,一起来看看吧!

  之前再课上反复强调的4点在题目中都可以用到:

  1.常作为正确选项出现的词汇:however、although、yet、because、but、by、capacity、however、of、moreover、offer、only if、that、which、against、any、apparent、as if、available、frequently、message、nevertheless、nor、publication、such as、something、upon等;常作为错误选项出现的词汇:about、since、at、if only、if、now that、until 、lest、restrict、provided、similar、since、stimulate、unless、what、in case等

  2.同现和复现是词汇的衔接手段。完形填空所给出的文章往往有明确的主线,作者会使用一些关键词围绕主线贯穿全文。这些关键词可能会原封不动地重复出现,也可能会以其他形式出现(例如同义词、近义词、上义词等)。我们可以根据文章的关键词和文章的导向来解答一下题目,例如,如果判断出一个空格是上下文关键词的复现,那么我们只要从选项中选出与关键词意义相同的表达即可。

  3.有时会遇到这样的情况,大部分词都填出来了,只有一、两个难词绞尽脑汁仍不得要领,如果考试时间允许,不要轻易放弃,要穷追不舍,先从语法角度考虑,再从逻辑角度考虑是否有隐含意思、作者的情感以及背景文化和习俗等。有时句子好像什么也不缺,读上去很完整,就必须考虑,很可能缺的就是连词and,副词then、always、sometimes等,如果还未填出,应反复默念几遍,有些词就会悄然而至,在你的记忆中浮现出来。

  4、如果同学在考场上最后做完型时实在没有时间了,可以快速浏览文章,把自己能快速判断答案的题目做出来,然后剩下的其他题目蒙同一个选项(要蒙已经做出的确定对的答案中没有或很少的选项)。A作为正确选项的个数最多,没有连续三个答案都一样的情况。

  下面正式来看英语一完型真题:

  Section I Use of English

  Directions:

  Read the following text. Choose the best word (s) for each numbered blank and mark A, B, C or D on the ANSWER SHEET. (10 points)

  Today we live in a world where GPS systems, digital maps, and other navigation apps are available on our smart phones.___1___ of us just walk straight into the woods without a phone. But phones__2__on batteries, and batteries can die faster than we realize.__3__you get lost without a phone or a compass, and you __4__can`t find north, a few tricks to help you navigate__5__to civilization, one of which is to follow the land.

  When you find yourself well__6__ a trail, but not in a completely __7__area, you have to answer two questions: Which __8__is downhill, in this particular area? And where is the nearest water source? Humans overwhelmingly live in valleys, and on supplies of fresh water.__9__, if you head downhill, and follow any H2O you find, you should __10__see signs of people.

  If you`ve explored the area before, keep an eye out for familiar sights-you may be __11__how quickly identifying a distinctive rock or tree can restore your bearings.

  Another__12__:Climb high and look for signs of human habitation.__13__,even in dense forest, you should able to __14__gaps in the tree line due to roads, train tracks, and other paths people carve__15__ the woods. Head toward these __16__ to find a way out. At night, scan the horizon for __17__ light sources, such as fires and streetlights, then walk toward the glow of light pollution.

  __18__,assuming you`re lost in an area humans tend to frequent, look for the __19__we leave on the landscape. Trail blazes, tire tracks, and other features can __20__you to civilization.

  1. [A]Some [B]Most [C]Few [D]All

  2. [A]put [B]take [C]run [D]come

  3. [A]Since [B]If [C]Though [D]Until

  4. [A]formally [B]relatively [C]gradually [D]literally

  5. [A]back [B]next [C]around [D]away

  6. [A]onto [B]off [C]across [D]alone

  7. [A]unattractive [B]uncrowded [C]unchanged [D]unfamiliar

  8. [A]site [B]point [C]way [D]place

  9. [A]So [B]Yet [C]Instead [D]Besides

  10. [A]immediately [B]intentionally [C]unexpectedly [D]eventually

  11. [A]surprised [B]annoyed [C]frightened [D]confused

  12. [A]problem [B]option [C]view [D]result

  13. [A]Above all [B]In contrast [C]On average [D]For example

  14. [A]bridge [B]avoid [C]spot [D]separate

  15. [A]from [B]through [C]beyond [D]under

  16. [A]posts [B]links [C]shades [D]breaks

  17. [A]artificial [B]mysterious [C]hidden [D]limited

  18. [A]Finally [B]Consequently [C]Incidentally [D]Generally

  19. [A]memories [B]marks [C]notes [D]belongings

  20. [A]restrict [B]adopt [C]lead [D]expose

  今年完形填空的难度系数很小,基本无生词,长难句也很少。完形填空取材于名叫Popular Science的网站,文章题目是How to find your way out of the woods without tools—or your phone。考题截取了网站中的部分文章。

  1.【答案】C Few

  【解析】此处考察词义辨析+上下文语境。文章首段首句为主题句,谈到我们生活在一个GPS定位系统,数字地图和其他导航应用程序都能在手机中找到的世界里。空格句指出:我们中的 在没有手机的情况下走进森林。走进森林或者陌生地方我们需要地图的指引,所以句意为在没有手机的情况下我们很少有人走进森林。Without与few相呼应。Few表示几乎没有,填入符合文意。

  2.【答案】C run

  【解析】此处考察词组搭配。Put on batteries 表示手机需要电池才能正常使用。Put on(穿上;增加;使运转),take on(承担;呈现;雇佣),come on(快点;开始),放入句中均与句意不符。

  3.【答案】B If

  【解析】此处考察逻辑关系。空格所在句指出: 你在没有电话或指南针的情况下迷路, 找不到北方,我们有一些技巧可以帮助你导航 文明之地。看过四个选项之后我们发现此题考察的是逻辑关系,此处为假设情况,B选项代入原文更符合句意。Since(因为;自从),though(虽然),until(直到)。

  4.【答案】D literally

  【解析】 此处考察副词词义辨析。空格所在句指出:如果你在没有电话或指南针的情况下迷路,你……找不到北方,我们有一些技巧可以帮助你导航……文明之地。将四个选项formally(正式地),relatively(相对地),gradually(逐渐地),literally(确实地,真正地)带入目标空,发现只有D选项符合文意。

  5.【答案】A back

  【解析】此处考察词义辨析+上下文语境。空格所在句指出:如果你在没有电话或指南针的情况下迷路,你肯定找不到北方,那么我们有一些技巧可以帮助你导航 文明之地。前文说到迷路(lost),空格句说我们有一些技巧帮助你 文明之地,肯定是回到(back)文明之地。

  6.【答案】B off

  【解析】此处考察词义辨析+词组搭配,需要运用段落总分结构法解题。空格句指出:当你发现自己正好 一条小径,而不是在完全 地形中时,你必须回答两个问题:在这个特定的地区,哪个 是下坡?最近的水源在哪里?目标空出现在句首,运用我们课上讲过的段落总分结构法解题:段首出现空不要着急做题,要看段落剩下的部分所表达的意思,通过后面文章可以发现,前文想表达当你便宜正常路线,迷失踪迹的时候。B选项远离,离开符合句意。

  7.【答案】D unfamiliar

  【解析】此处考察词义辨析。空格所在后半句出现了but这个很重要很明显的转折词,那么所填入的词要与前面的句意构成转折关系,前文说到虽然偏离了路线,但是也不是完全不熟悉路,D选项unfamiliar(不熟悉的,不常见的)符合句意,为正确选项。Unattractive(不吸引人的),uncrowded(不拥挤的),unchanged(未改变的,没有变化的)均与句意不符。

  8.【答案】C way

  【解析】此处考察词义辨析+上下文语境。当你发现自己远离一条小径,而不是在完全陌生的地形中时,你必须回答两个问题:在这个特定的地区,哪个 是下坡?最近的水源在哪里?文章都在讨论迷路之后的对策和办法,那迷路了我们就需要找到回家或者有人烟地方的路,空格处刚好也是要表达这样的意思,事要找到下坡的路,所以C选项正确。site(地点,位置,场所),point(要点),place(地点,地方)三个选项均不符合句意表达,故不入选。

  9.【答案】A So

  【解析】此处考察逻辑连接词。空格前一句指出:生活在山谷中的人基本上靠饮用淡水为生,紧接着空格句: 你下山沿着水走就会发现人类活动的迹象......很明显前后两句之间是因果的逻辑关系,A 选项So是表示因果关系的连接词。

  10.【答案】D eventually

  【解析】此处考察词义辨析+上下文语境。空格句句意:所以如果你下山沿着水走,你 发现人类活动的迹象......所填入的副词需要与语境相符,D选项eventually(最终,最后)符合句意。Immediately(立即,立刻),intentionally(有意地,故意地),unexpectedly(意外地,出乎意料地)三个选项带入空格处均不符合句意。

  11.【答案】A surprised

  【解析】此处考察上下文逻辑关系。从该句“如果你之前探索过这一区域,那就留心观察那些熟悉的记号,或许你可以……很快地找到一块醒目的岩石或者大树能重新

  12.【答案】B option

  【解析】这里提到了一个关键词another,所以说明它所指代的内容在上文中提到过,且后面有冒号解释说明:爬到高处,寻找人类居住的迹象。说明这也是一种方法,所以只有option最合适。

  13.【答案】D For example

  【解析】此处考察上下文逻辑关系。前面说了一种大致的方法,后面内容是具体分析,所以用表示举例分析的for example最合适,其他选项最重要的是、相反、平均都不合适。

  14.【答案】C spot

  【解析】考察搭配。结合原文语境,“即使是在茂密的森林里,你也应该能够……林木线的缝隙。”所以这里填上一个动词后面的宾语是缝隙的只有观察这个意思,所以答案只能是spot,而bridge the gap是弥补代沟,其他几个意思不符。

  15.【答案】B through

  【解析】本题考察介词搭配。“因为道路、电线、火车轨道和其他道路都是人们……树林中开辟的。”这里填的介词强调与动词carve搭配,表示从树林中carve开来,所以through最合适。

  16.【答案】D breaks

  【解析】本题考察词义复现。“朝着这些……走,找到一条出路。”前面提到了代词these,所以内容肯定有所指代,根据前文动词carve开辟,能得出大概意思为岔路口,符合题意的就是breaks, 而post标杆,link联系,shade阴影都不符合。

  17.【答案】A artificial

  【解析】根据本题语境,强调在夜晚,可以用……光源探路,如火源和路灯,填词为形容词修饰light sources, 后面举例说明了是火源和路灯,而这种光源不是天然的,而是人工的,所有artificial完美符合。其他的mysterious神秘的,hidden隐藏的,limited有限的均不符合。

  18.【答案】A Finally

  【解析】此处考察上下文逻辑关系。可以先看选项finally最终地,consequently因此,incidentally偶然地, generally通常地,结合文章后面一句,“……,假设你迷失在一个人类常去的地方,寻找我们在风景上留下的……。”能看出,跟上一句之间说的是另外一种情况,而得出的另一种说法,所以finally更合适。

  19.【答案】B marks

  【解析】本题考察逻辑关系。根据原文语境“…look for the … we leave on the landscape.” “假设你迷失在一个人类常去的地方,寻找我们在风景上留下的……”。既然迷失了,肯定是寻找记号,答案marks最合适。

  20.【答案】C lead

  【解析】考察搭配Trail blazes, tire tracks, and other features can … you to civilization山火、轮胎痕迹和其他特征可以……你走向现代文明社会。只有“带你”最符合,所以选择lead, 而restrict限制,adopt采取,收养,expose暴露,曝光均不符合。

  本文为跨考教育初数教研室里汪婵娟老师原创,转载请注明出处。

展开全文
公共课>英语>真题

近期热点

相关推荐

考研英语95年-07年真题中英译汉惯用词组

2010年考研英语(一)小作文范文(跨考教育名师推荐)

2010年考研英语(一)大作文范文(跨考教育名师推荐)

2010年考研英语(一)真题作文题目(跨考教育首发)

跨考教育名师心一直接押中作文原题

2010年考研英语真题之翻译题目(跨考教育)

2010年考研英语真题之翻译答案(跨考教育)

大家都在看

2020考研:考研政治分析题答题技巧模板

2020考研政治冲刺阶段各科最全复习规划

2020考研英语长难句详解:并列结构与并列句

2020考研英语阅读推断题之:正话反说

2020考研英语小作文写作技巧之:资格呈现型书信

2020考研英语完型填空常见逻辑运用之转折关系

2020考研预报名即将开始 这些问题你需要了解清楚?

跨考分校

加盟