X
跨考考研 搜一搜
跨考考研
跨考考研
跨考考研
跨考考研
2021考研英语:传统阅读做题思路及实用解题技巧
跨考考研2020-05-19
来源跨考网整理
跨考考研

  2021的考生已经开始备考,俗话说得英语者得考研,得阅读者,得英语,其中传统阅读是考研英语试卷中的高分值题型,对于这一题型,很多同学都是可望而不可及,我们一定要好好把握这个题型。今天就来和大家分享一下关于2021考研英语传统阅读词义句意题解题技巧。

  传统阅读可分为:主旨大意题、推断题、例证题、词义句意题、情感态度题、细节题,6大题型。接下来,以词义句意题为例,讲解阅读解题技巧。

  词义句意题考察的是根据上下文推测生词难句的能力。一般在阅读中所占分值在:4-6分。首先,要会识别词义句意题:题干:the word/ sentence “ ______” is closet meaning to ______.这个题型在识别上难度不大,但是很多同学做到这个题目,第一反应就是考词汇量或者是理解句子的能力,其实不然。根据大纲,这道题的考查方向在于“推测”,也就是能够根据上下文“猜词”。那么上下文如何猜测词义呢?这需要回到学术性议论文的体裁特点上了,学术性议论文上下文之间具有很紧密的语义关系,所以我们可以通过上下文之间的语义关系来解题。

  语义关系分为:语义一致和语义相反。词义句意题就可以根据这两个语义关系来解题。

  一、语义一致:

  (2010 年 text 3) ....For a social epidemic to occur, however, each person so affected must then influence his or her own acquaintances, who must in turn influence theirs, and so on; and just how many others pay attention to each of these people has little to do with the initial influential. If people in the network just two degrees removed from the initial influential prove resistant, for example, the cascade of change won’t propagate very far or affect many people.

  34. The underlined phrase “these people” in paragraph 4 refers to the ones who ______.

  [A] stay outside the network of social influence

  [B] have little contact with the source of influence

  [C] are influenced and then influence others

  [D] are influenced by the initial influential

  解题:这道题问“these people”指的是_____.由题干判断为词义句意题,定位到原文找到前后语义关系:“each person so affected must then influence his or her own acquaintances, who must in turn influence theirs, and so on; and...”所以,根据分号和“and”判断前后语义一致,根据分号前的内容“must then influence; who must in turn influence theirs..”,可判断出正确答案为C项。

  二、语义相反:

  2006 年 text 1) In spite of “endless talk of difference,” American society is an amazing machine for homogenizing people. There is “the democratizing uniformity of dress and discourse, and the casualness and absence of deference” characteristic of popular culture.

  21. The word “homogenizing” (Line 2, Para. 1) most probably means _______.

  [A] identifying

  [B] associating

  [C] assimilating

  [D] monopolizing

  解题:根据题干判断为词义句意题。定位到“homogenizing”所在的句子。根据关键词:“In spite of 尽管”,判断homogenizing所在的句子与前面的从句之间语义相反:“In spite of “endless talk of difference,””该句强调:“difference”不同,根据语义相反,homogenizing所在句应该是强调“相同”那么对应后一句,这一层含义只能与homogenizing对应,所以该题选C项。

  根据这两个题目,我们发现词义句意题可用语义关系解题,不需要完全依靠词汇量以及阅读理解能力,所以把握文章的逻辑语义关系对于解题十分重要。

  (注:本文来自网络,如有侵权,请联系删除)

查看更多

  2022考研已进入冲刺阶段,跨考考研秋季集训营 针对公共课进行强化冲刺复习,专业课个性化定制复习方案,助力百日冲刺;2023考研的小伙伴已进入到大三的学习中,针对考研的复习也已经开始,跨考考研畅学5.0版本全新升级,无论你在校在家都可以更自如的完成你的考研复习,跨考畅学集训营让老师带你一起剖析自我,科学择校,以目标为导向合理化制定复习方案!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

2022报名季&网上确认
2022考研报名及确认 2022考研全国各报考点网报公告汇总 2022考研报名流程及注意事项
2022考研重要时间点 2022考研报名各省网报公告汇总
2022考研各省网上(现场确认)时间汇总 考研难度分析及自身情况解读
2023考研先知 考研考试科目有哪些? 如何正确看待考研分数线?
不同院校相同专业如何选择更适合自己的 从就业说考研如何择专业?
手把手教你如何选专业? 高校研究生教育各学科门类排行榜

当前位置: 首页> 公共课> 英语> 阅读> 正文
阅读相关栏目
跨考考研
考研热点
推荐阅读
推荐课程
跨考考研
2022全年魔鬼集训营二期
跨考考研开班时间:2021.4.20
在线咨询跨考考研
跨考考研
2022大三抢先学
跨考考研开班时间:每月20日
在线咨询跨考考研
Copyright©2008-2020 北京尚学硕博教育咨询有限公司
公司地址:北京市西城区宣武门庄胜广场中央办公楼南翼19层
客服电话:400-833-2220
跨考考研