阅读

2021考研英语阅读理解干扰法之:答非所问

来源:跨考2020-08-24

  阅读是我们考研英语的重中之重,得阅读者得天下,大家平时复习中更是要格外关注。在此小编根据近几年考研英语真题的命题情况,总结了考研英语阅读常见干扰法:答非所问,供各位2021考研的同学在复习备考中参考,希望对大家有所帮助。

  “答非所问”

  “答非所问”其实是一个成语,它出自清·文康《儿女英雄传》:“老爷正觉得他答非所问,程相公那里就打听说:‘什么叫作稀罕儿?’一句,指的是回答人回答的,并非提问人想要的答案。我们一起来看下英语二2013年的第四篇文章中的:

  The European Union’s intended legislation is _______.

  A.a reflection of gender balance.

  B.a reluctant choice.

  C.a response to Reding’s call.

  D.a voluntary action.

  根据关键词intended legislation定位到全文第二段:

  The European Union is now considering legislation to compel corporate boards to maintain a certain proportion of women--up to 60 percent.This proposed mandate born of frustration.Last year, Europe Commission Vice President Viviane Reding issued a call to voluntary action.Reding invited corporations to sign up for gender balance goal of 40 percent female board membership. But her appeal was considered a failure:only 24 companies took it up.

  本段话可以做如下翻译:欧盟正在考虑经过立法迫使公司的董事会保持一定比例的女性––直至60%。这条法令一经提出来就带有一种挫败感。去年,欧洲委员会副主席Viviane Reding发起了一项自愿行动的号召。Reding邀请各大公司去签字接受她的这个在董事会中有40%的女性成员的性别平衡目标。但是她的呼吁可以说是失败了:只有24家公司响应了她的号召。

  由于intended legislation是对is now considering legislation的同义替换,因此可以将范围缩小至本段第二句,第二句的意思是:欧盟正在考虑经过立法来迫使公司的董事会保持一定比例的女性––直至达到60%。题干问的是欧盟立法的目的是什么?而从第二句我们可以看出,立法是为了保持性别的平衡,这和选项A中的a reflection of gender balance.“对性别平衡的反映”意思相一致,是完美的同义替换。因此,本题正确答案是A.B项“一个不情愿的选择”,C项“对Reding的呼吁的反应”,及D项“不是一个自愿的行为”,这三项从本身来讲都没有错,文中也提到过,但并不是题干所问问题的答案。因为题干问的是目的,而B、C和D项都和目的没有任何相关。也就是我们今天要学习的“答非所问”的干扰项设置。

  (注:本文来自网络,如有侵权,请联系删除)

展开全文
公共课>英语>阅读

近期热点

相关推荐

2014考研英语冲刺:阅读拔高技巧详解

2014考研英语冲刺:阅读提分小技巧

2014年考研英语阅读理解高分手册

2014考研英语冲刺:快速定位阅读才是王道

2014考研英语冲刺:阅读真题解析(1)

2014考研英语冲刺:阅读真题解析(2)

2014考研英语冲刺:阅读真题解析(3)

大家都在看

2021考研高数备考知识:五类基本初等函数

2021考研英语:遇到长难句该如何操作?

2021考研英语长难句分析步骤!

2021考研英语长难句分析方法举例说明

21考研政治史纲分析题考点之:辛亥革命失败说明了什么

21考研政治史纲分析题考点之:中国共产党成立后新面貌

2021考研英语词根词汇:与“放置”相关

跨考分校

加盟