X
跨考考研 搜一搜
跨考考研
跨考考研
跨考考研
跨考考研
2011年考研统考法硕(非法学)基础课入学考试模拟题及答案(一)_跨考网
跨考考研2012-12-20
来源跨考网整理
跨考考研

  考生注意:所有大题务必书写在考场提供的答题纸上,写在本试题单上的答题一律无效(本题单不参与阅卷)。

  七、单项选择题(20小题。每小题 1 分,共 20 分。)

  31.胡某花了 1.5 万元找刘某算命,后觉得刘某算得不准,将刘某告上法院索要算命款。对胡某与刘某之间的关系,下列表述中正确的是()。

  A.二者之间形成合同关系 B.二者之间形成不当得利关系

  C.二者之间形成侵权关系 D.二者之间不能形成民事法律关系

  32.根据民法通则规定,监护人可以处分被监护人财产的条件是()

  A.征得被监护人同意 B.为了被监护人的利益

  C.征得其他监护人同意 D.征得被监护人所在地的居(村)委会同意

  33.甲、乙、丙三人平均出资,自愿合伙成立了一个采石组,约定三人共同劳动、按劳取酬,并推举甲为采石组负责人, 主要负责劳动安全。在一次爆破作业中,乙违章操作致左眼受伤,花去治疗费 5 千余元。此损害应当()。

  A.由甲、丙共同承担 B.由甲、乙、丙共同承担 C.由甲全部承担 D.由乙自行承担

  34.某医院与危重病人家属签订医疗协议。协议对双方的权利义务进行了约定,其中有一免责条款:“在治疗过程中,患者发生任何伤亡情况,医院概不负责。”根据合同法规定,该协议的效力为():

  A.无效 B.有效 C.效力待定 D.部分有效.部分无效

  35.下列行为中,可以构成附条件民事法律行为的是()。

  A.小张在与保险公司签订的合同中约定“发生保险事故时,保险公司赔偿保险金”

  B.小王与小李在房屋买卖合同中约定“双方到房产部门办理登记过户手续后,房屋所有权转移”

  C.甲公司与乙公司在租赁合同中约定“待甲所建大楼落成时租给乙工作室两间”

  D.小明的爷爷与小明约定“小明获得游泳冠军后,给小明买 1 台电脑”

  36.下列行为中,属于代理行为的是()。

  A.代人书写起诉状 B.代人办理企业登记 C.代人整理资料 D.代人看管小孩

  37.根据物权客体的种类,物权可分为()。

  A.完全物权与限定物权

  B.主物权与从物权

  C.动产物权与不动产物权

  D.用益物权与担保物权

  38.甲将从上游水源流下的水截留在自己的土地,土地位于下游的乙要求甲停止截留。根据民法规定,乙所行使的权利为()。

  A.使用权 B.地上权C.地役权 D.相邻权

  39.2006 年 9 月,董某到某银行取款时,意外发现自己的银行卡里多了 50 万元存款。经查,是银行误将一个与董某同 名同姓人的存款存入董某的卡里。此种情形可构成()。

  A.意外事件 B.不当得利 C.赠与行为 D.侵权行为

  40.2007 年 5 月 10 日,甲用自己的一台汽车作抵押,向朋友乙借款 7 万元,并进行了抵押登记。6 月 1 日,甲又将该 汽车抵押给银行,从银行借款 8 万元,也进行了抵押登记。现两笔债务均过履行期,甲均未清偿。乙和银行对甲的汽车都主 张优先受偿权。经拍卖,该汽车卖得 13 万元。根据物权法规定,对此款项的受偿应该是()。

  A.乙优先受偿 B.银行优先受偿 C.乙与银行按比例受偿 D.乙与银行平均受偿

  41.某旅游者与旅行社签订一份由旅行社提供的旅游合同。在该合同履行过程中,旅行社和旅游者对合同中“名胜古 迹”含义的理解发生分歧。旅游者认为某建筑属于名胜古迹,旅行社应当安排游览,而旅行社持相反观点。根据合同法规定, 对此条款的解释应按照()。

  A.通常理解进行解释

  B.公平原则进行解释

  C.旅游习惯进行解释

  D.对旅行社不利原则进行解释

  42.甲、乙签订了一份货款为 l 千万元的钢材供应合同。甲为供方,乙为需方。合同约定,乙预付 200 万元定金,违 约金为合同总额的 5%。事后,乙交付了定金。后甲违约,对此()。

  A.乙只能要求适用定金条款 B.乙只能要求适用违约金条款

  C.乙可以选择适用违约金条款或者定金条款 D.乙可以要求违约金条款和定金条款同时适用

  43.根据合同法规定,因赠与人故意或重大过失致使赠与的财产毁损、灭失的,赠与人应当承担损害赔偿责任。此 种责任的归责原则是()。

  A.过错责任原则 B.无过错责任原则 C.推定过错责任原则 D.公平责任原则

  44.2003 年7月,洪某在高考中以两分之差未能进入重点大学录取范围。洪某在高中学习阶段,曾荣获市优秀学生干部称号。按当年高考政策,获市级优秀学生干部的考生可以享受加 10 分的奖励。市教委在整理审核学生档案时,将洪某的“市优秀学牛干部”称号改为不享受此奖励的“市三好学生”称号,致洪某与重点大学失之交臂。市教委侵犯了洪某的()。

  A.名誉权 B.荣誉权 C.姓名权 D.信用权

  45.根据商标法规定,商标权的主体是()。

  A.商标注册人 B.商标设计人 C.商标制作人 D.商标使用人

  46.根据婚姻法规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,对夫或妻一方对外所负的债务()。

  A.债权人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿

  B.债权人知道该约定的,以夫和妻所有的财产清偿

  C.债权人不知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿

  D.无论债权人是否知道该约定,都以夫和妻所有的财产清偿

  47.甲立有遗嘱,其内容为自己死后遗产全部由独生子乙继承。在一次车祸中甲乙同时遇难,甲当场死亡,乙在送 往医院的途中死亡。乙的儿子丙依甲的遗嘱继承了甲的全部遗产。丙继承甲遗产的方式是()。

  A.代位继承 B.转继承 C.第一顺序法定继承 D.第二顺序法定继承

  48.2006 年 7 月 27 日,某农用航空服务站为某村进行飞行防治病虫害作业,多次超低空飞经个体养鸡户张某的鸡舍上空。飞机飞行的噪音使张某的鸡群受到惊吓,鸡陆续死亡,累计 2 千余只。此种侵权行为属于()。

  A.一般侵权 B.高度危险作业侵权 C.环境污染侵权 D.产品缺陷侵权

  49.甲被恶狗追咬,为避免被咬伤,夺过从其旁边经过的乙的名贵手提包,向狗打去。狗被打伤,乙的手提包也被 损坏。甲的行为构成()。

  A.正当防卫 B.自助行为 C.侵权行为 D.紧急避险

  50.村民方某将自己饲养的马拴在树上。同村村民何某来遛狗,狗见到马嗷嗷乱叫,并向马咬去一马受惊挣断缰绳, 疯狂往公路上跑,将正在公路上练习骑摩托车的赵某撞倒,花去医疗费共 2 万余元。根据民法规定,此责任应由()。

  A.方某承担 B.何某承担 C.方某和何某共同承担 D.方某、何某和赵某共同承担

  八、多项选择题(5小题,每小题 2 分,共 10 分。)

  51.下列共有关系中,属于共同共有关系的有()。

  A.居住在同一幢楼的居民对共同乘坐的电梯形成的共有关系

  B.甲乙对各出资 800 元购买的洗衣机形成的共有关系

  C.婚姻关系存续期间,双方无特别约定,夫妻对一方所得的稿酬形成的共有关系

  D.被继承人死亡后,继承人对被继承人遗留的没有分割的遗产形成的共有关系

  52.建设用地使用权的取得方式有()

  A.出让 B.转让 C.划拨 D.先占

  53.甲商场与乙公司签汀了购买 800 辆自行车的书面合同,合同约定:乙可分三次发货,甲商场见货付款。第一批 200 辆自行行车到货后.甲商场见销路不好,便以书面形式向乙公司提出取消后两批货物订购,乙公司以书面形式表示同意,本 案中涉及的民事法律事实有(),

  A.订立合同的行为B.履行合同的行为C.变更合同的行为D.解除合吲的行为

  54.根据著作权法规定,邻接权的具体类型包括()、

  A.出版者的权利B.表演者的权利C.录音制作者的权利D.播放者的权利

  55.下列情形中,权利人可以请求精神损害赔偿的有(),

  A.某医院将甲之子与乙之子抱错,10 年后再发现B.某扩印部将丙丁结婚照的底片丢失

  C.某公司使用知名企业的名称促销自己的产品D.某人冒用明星庚的姓名演出获利

  九、简答题(56-57 题,每小题 6 分,共 12 分。请将答案写在答题纸指定位置上)

  56.简述法人成立的条件。

  57.简述保证的含义和特征。

  十、辨析题(58 小题,8 分。要求对命题进行判断并着重阐明理由。请将答案写在答题纸指定位置上)

  58.我国民间有一种说法:“父债子还,天经地义。”请运用债的一般原理及继承法的相关规定对其加以辨析。

  十一、法条分析题(59 小题,10 分。要求符合立法原意和民法理论。请将答案写在答题纸指定位置上)

  59.《中华人民共和国合同法》第 73 条第 1 款规定:“因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人 可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。”

  请分析此条法律规定(包括该条文所规定权利的含义、行使条件及行使方式)。

  十二、案例分析题(60 小题。15 分。请将答案写在答题纸指定位置上)

  60.2006 年 8 月 8 日下午 5 时,某村刮起 8 级大风,该村村民王某在回家途中,路经村委会在建的办公楼时,大风将用于建筑的脚手架刮倒。脚手架在倒塌过程中将一根电线砸断。电线正巧落在由此路过的王某身上,王某不幸触电身亡。 王某的丈夫向法院起诉,要求村委会和供电公司对王某的死广承担损害赔偿责任。

  村委会辩称:脚手架是大风刮倒的,击中王某的输电线路属于供电公司,村委会对王某的死亡不应该承担损害赔偿责任。供电公司辩称:供电线路是被脚手架砸断的,脚手架是村委会盖办公楼时使用的,供电公司对王某的死广不应承担损害赔偿责任.法院审理还查明,村委会用于盖建办公楼的脚手架在当年 7 月 2 日搭建完毕。击中王某的输电线路归供电公司所有,该线路不属于高压线。根据上述案情,请回答:

  (1)村委会对王某的死亡是否应当承担损害赔偿责任?为什么?

  (2)供电公司对王某的死亡是否应当承担损害赔偿责任?为什么?

  (3)两被告主张的抗辩事由是否成立?请说明理由。

  答案见下页:

[page]

  七、单选题

  31、D. 32、B 33、B 34、D. 35、D 36、B. 37、C 38、D 39、B 40、A.

  41、D. 42、C. 43、A 44、B. 45、A 46、A. 47、B 48、C.49、D. 50、B.

  八、多选题

  51、CD. 52、ABC. 53、ABD. 54、ABCD.55、ABD.

  九、简答题

  56、法人成立的条件包括:(1)依法成立。一是指法人的目的、成立宗旨、经营范围等,不得违反宪法和其他法律规定。二是指其成立的审核和登记程序要合法。(2)有必要的财产或经费。必要的财产或经费是法人的物质保障,是指与法人开展的各项业务相适应的一定数量的财产或经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。法人的名称是法人的标志,法人对其享有专用权。法人的组织机构是对内管理法人事务、对外代表法人从事民事活动的机构。法人的场所是法人从事生产经营活动的 地方。(4)能独立承担民事责任。法人是具有独立人格的民事主体,对自己的行为应当承担民事责任。这里的民事责任是指财产责任。

  【解析】此题有点偏,因为这是个非重点的知识点。

  57、保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或承担责任的担保方式。保证的特征为:(1)保证是由第三人提供的担保方式,保证人不能是债务人本人。(2)保证是保证人以信用作为担保的方式,属于人的担保。(3)保证具有从属性、补充性、相对独立性和明确的目的。主合同不成立或无效,保证合同当然不成立或无效。

  十、辨析题

  58、(1)此种说法不完全正确。(2)正确的.一面是,根据继承法规定,子女是父母第一顺序的法定继承人,子女应当在继承 父母遗产的实际价值范围内,偿还父母生前所欠债务。此外,如果以父母名义所负债务用于成年子女或家庭共同生活,则此债务应当认定为家庭共同债务或成年子女的个人债务,成年子女有义务清偿此债务。(3)不正确的一面是,从债的特征分析,债是特定当事人之间产生的民事法律关系,具有显著的相对性。对父母本人所欠的个人债务,在父母生前应由其本人负责偿 还;在其死亡后,根据继承法限定继承的规定,子女只在遗产的实际价值范围内负清偿义务,超过部分没有义务偿还,但子女自愿偿还的,法律也不禁止。

  十一、法条分析题

  59、(1)此法条是关于债权人代位权的规定。代位权是指当债务人怠于行使其对第三人的权利而危害债权实现时,债权人享有的以自己名义代位行使债务人权利的权利。(2)债权人代位权的行使条件包括:①须债务人对第三人享有权利;②须债务人怠于行使权利且因此可能危及债权人的权利:③须债权人对债务人的债权已届清偿期而未获清偿;④须债务人对第三人的 权利为非专属性权利和可以强制执行的权利。(3)债权人代位权的行使必须通过诉讼的方式进行。

  【解析】此题不偏,因为代位权是重点,但因一直以来法硕考试民法学出题不难,所以这个比较难的重点一直未考。

  十二、案例分析题

  60、(1)村委会对王某的死亡应当承担损害赔偿责任。因为脚手架是村委会盖建办公楼所使用的,其对脚手架有管理责任,因其不能证明自己没有过错,可以推定主观上存在疏忽大意、怠于管理致人损害的过错。故应承担损害赔偿责任。

  (2)供电公司对王某的死亡应当承担损害赔偿责任。因为供电公司是供电设施的所有人,对输电线路有维护、管理责任,因其不能证明自己没有过错,可推定其主观上存在过错。故也应承担损害赔偿责任。

  (3)两被告主张的抗辩事由不能成立。对村委会而言,大风尚不能构成抗辩事由。本案中虽有大风作用,但对损害结果 来讲,是能够预见、能够克服、能够避免的。村委会应当预见到脚手架在外力作用下(包括在大风的作用下)可能倒塌并造成损害后果的危险性,并应及时消除危险。对供电公司而言,脚手架倒塌不能构成抗辩事由。供电公司应注意到供电设施周围的物体、设施在外力作用下,对输电线路安全的影响,应对安全隐患及时处理。

  【解析】此题难,因为很多人误判,而且误判一点,就容易导致全部的答案都错误。误判主要有以下几点:一是认为大风是不可抗力,那么第一问就会得出村委会承担责任的结论,当然供电公司也 不承担责任了。所以此题关键问题是 8 级大风是否是不可抗力。二是对脚手架的作用不熟悉也会导致做错,比如不知道脚手架在装修完后,应该及时拆除。三是建筑物致人损害的,承担过失推定责任,这个记忆不清楚,也会导致错误。但这个事不应该犯的错误,因为以往已经考过多次了。四是供电公司不适用无过错推定责任,因非高压电,不注意非高压电的话也容易导致误判。但是该题给的正确答案适用了过错推定责任也是有问题的,因为适用过错推定责任的就两个,一个建筑物,一个 地面施工。供电公司是否过错推定责任,这里存疑。

查看更多

  2022考研征程已开启,了解竞争压力,盘点历年考研人数,请前往→近10年考研人数汇总;这个五一,开启自我评估,了解不同阶级院校怎么选,了解同专业不同院校研究方向与个人发展匹配度...尽在跨考考研五一体验营专为你而来!

        若此战失利,与理想院校失之交臂,没关系!你一样可以支棱起来!二战集训营,我们等你,挽救2021的失误,这次,我们和你一起再战考研!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

2022考研全年集训
2022考研形式分析 各专业院校排名情况 从历年会计专硕报录比说MPAcc考研难吗
2022考研时间及注意事项 全年复习方案制定
从金融专硕报录比解读金专考研哪些院校最好考 考研难度分析及自身情况解读
2022备考全面解读 考研考试科目有哪些? 如何正确看待考研分数线?
不同院校相同专业如何选择更适合自己的 从就业说考研如何择专业?
手把手教你如何选专业? 高校研究生教育各学科门类排行榜

当前位置: 首页> 专业硕士> 法律硕士> 复习> 正文
复习相关栏目
跨考考研
考研热点
推荐阅读
推荐课程
跨考考研
2022全年魔鬼集训营二期
跨考考研开班时间:2021.4.20
在线咨询跨考考研
跨考考研
2022大三抢先学
跨考考研开班时间:每月20日
在线咨询跨考考研
Copyright©2008-2020 北京尚学硕博教育咨询有限公司
公司地址:北京市西城区宣武门庄胜广场中央办公楼南翼19层
客服电话:400-833-2220
跨考考研