X
跨考考研 搜一搜
跨考考研
跨考考研
跨考考研
跨考考研
2011年考研统考计算机入学考试模拟题及答案之操作系统(五)_跨考网
跨考考研2012-12-21
来源跨考网整理
跨考考研

  考生注意:所有大题务必书写在考场提供的答题纸上,写在本试题单上的答题一律无效(本题单不参与阅卷)。

  一、选择题

  1. 一个栈的入栈元素序列是1,2,3,4,5若允许出栈操作可在任意可能的时刻进行,则下面的序列中。不可能出现的出栈序列是()。

  A.3,4,2,5,1 B.2,5,4,1,3 C.2,3,1,5,4 D.3,5,4,2,1

  2. 一棵二叉树的前序遍历序列为ABCDEFG,它的中序序列可能是()

  A. CABDEFG B. ABCDEFG C. DACEFBG D. BADCFEG

  3. 用有向无环图描述表达式(A+B)*((A+B)/A),至少需要顶点的数目为()

  A. 5 B. 6 C. 8 D. 9

  4. 若具有n个顶点的无向连通图采用邻接矩阵表示,则邻接矩阵中至少有( )个非零元素.

  A. 2(n-1) B. n/2 C. n+1 D. n-1

  5. 含4个度为2的结点的二叉树,有()个叶子结点。

  A. 1 B. 3 C. 5 D. 7

  6.下列内部排序算法中,其比较次数与序列初态无关的是( )

  A.快速排序 B. 直接插入排序 C. 二路归并排序 D. 简单选择排序

  7.通过拓扑排序能够得到拓扑序列的图一定是( )

  A.连通图 B.带权连通图 C.无回路的有向图 D.无回路的图

  8.下面关于B树和B+树的叙述中,不正确的是_________

  A)B树和B+树都是平衡的多分树。 B)B树和B+树都可用于文件的索引结构。

  C)B树和B+树都能有效地支持随机检索。 D)B树和B+树都能有效地支持顺序检索。

  8.若有18个元素的有序表存放在一维数组A[18]中,第一个元素放A[1]中,现进行二分查找,则查找A[3]的比较序列的下标依次为( )

  A. 1,2,3 B. 9,5,2,3 C. 9,5,3 D. 9,4,2,3

  10. 对于线性表(7,34,55,25,64,48,20,10)进行散列存储时,若选用H(K)= K % 7作为散列函数,则散列地址为6的元素有( )个

  A.1 B.2 C.3 D.4

  11. 在原码一位乘中,当乘数Yi为1 时,()

  A.被乘数连同符号位与原部分积相加后,右移一位

  B.被乘数绝对值与原部分积相加后,右移一位

  C.被乘数连同符号位右移一位后,再与原部分积相加

  D.被乘数绝对值右移一位后,再与原部分积相加

  12. 如果X 为负数,由[X]补求[-X]补是将()。

  A.[X]补各值保持不变 B.[X]补符号位变反,其它各位不变

  C.[X]补除符号位外,各位变反,未位加1 D.[X]补连同符号位一起各位变反,未位加1

  13. 在堆栈寻址中,设A 为累加器,SP为堆栈指示器,Msp为SP 指示的栈顶单元。如果

  进栈操作顺序是:(SP)-1→SP,(A)→Msp;那么出栈操作的顺序应是()。

  A.(Msp)→A,(SP)+1→SP B.(SP)+1→SP,(Msp)→A

  C.(SP)-1→SP,(Msp)→A D.(Msp)→A,(SP)-1→SP

  14. 在取指周期中,是按照( )的内容访问主存,以读取指令。( )

  A.指令寄存器IR B.程序状态寄存器PS

  C.存储器数据寄存器MDR D.程序计数器PC

  15.( )不是常用三级时序系统中的一级

  A)指令周期 B)工作周期 C)时钟周期 D)定时脉冲

  16. 动态半导体存储器的特点是( )

  A.在工作中存储器内容会产生变化 B.每次读出后,需要根据原存内容重新写入一遍

  C.每隔一定时间,需要根据原存内容重新写入一遍 D.在工作中需要动态地改变访存地址

  17. 设置中断排队判优逻辑的目的是( )

  A.产生中断源编码 B.使同时提出的请求中的优先级别最高者,得到及时响应

  C.使CPU 能方便地转入中断服务子程序 D.提高中断响应速度

  18.“总线忙”信号由( )建立。

  A.获得总线控制权的设备 B.发出“总线请求”的设备

  C.总线控制器 D.CPU

  19.在大多数磁盘中( )。

  A.各磁道的位密度相同 B.最外圈磁道的位密度最大 C.最内圈磁道的位密度最大

  D.写入时选择较高的位密度,以增加记录信息;读出时选择低的位密度,以提高可靠性

  20.在调频制记录方式中,是利用( )来写0或1。

  A.电平高低的变化 B.电流幅值的变化

  C.电流相位的变化 D.电流频率的变化

  21.计算机操作系统是一个( )。

  A. 应用软件 B. 硬件的扩充 C. 用户软件 D.系统软件

  22.对于给定的信号量s,等待操作wait(s)(又称P操作)定义为:

  if s>0 then s:=s-1 else 挂起调用的进程。

  唤醒操作signal(s)(又称V操作)定义为:

  if 存在等待的进程 then 唤醒这个进程 else( )。

  A)s=0 B)s=s+1 C)s=s-1 D)s=1

  23.单一处理机上,将执行时间有重叠的几个程序称为( )。

  A)顺序程序 B) 多道程序 C)并发程序 D) 并行程序

  24. 单一连续存储管理时,若作业地址空间大于用户空间,可用( )把不同时工作的段轮流装入主存区执行。

  A)对换技术 B)移动技术 C)虚拟存储技术 D)覆盖技术

  25.下面的()与文件的存储结构无关。

  A) 索引文件 B) 记录式文件 C) 串联文件 D) 连续文件

  26. 下列说法中,错误的是:( )

  A.页式存储管理中,进程地址空间是一维的;

  B.段式存储管理中,进程地址空间是二维的;

  C.段页式存储管理中,进程地址空间是二维的;

  D.段页式存储管理中,进程地址空间是三维的;

  27. 下列作业调度算法中,最短的作业平均周转时间是( )。

  A)先来先服务法 B) 短作业优先法 C)优先数法 D) 时间片轮转法

  28.操作系统提供给程序员的接口是( )。

  A.进程 B.系统调用 C.库函数 D.B和C

  29. 有一磁盘,共有10个柱面,每个柱面20个磁道,每个盘面分成16个扇区。采用位示图对其存储空间进行管理。如果字长是16个二进制位,那么位示图共需( )字。

  A.200 B.128 C.256 D.100

  30.一下关于文件目录组织结构的说法,错误的是( )

  A.单级目录只能支持一个用户 B.二级目录可以支持多个用户

  C.多级目录能够实现不同用户之间文件共享 D.多级目录可以使用单级目录模拟实现

  31.在 OSI/RM 中,提供流量控制的层是 ________ 。

  A . 1、2、3层 B .2、3、4层 C . 3、4、5层 D . 4、5、6层

  32.在 OSI 的网络体系结构中,对等实体之间传输的信息组成是 _____ 。

  A 。接口控制信息 B .协议控制信息 C .接口数据单元 D .协议数据单元

  33.在以下传输介质中,带宽最宽,抗干扰能力最强的是()

  A) 双绞线 B)无线信道 C)同轴电缆 D)光纤

  34 .一信道的带宽为 10KHZ ,如果使用4个不同的物理状态来表示数据,根据奈奎斯特定理,其限定的最高数据率是 _____ 。

  A .5Kb/s B . 10 Kb/s C . 20 Kb/s D . 40 Kb/s

  35. 下面那个设备不可以隔离冲突域

  A)中继器 B)网桥 C)交换机 D)路由器

  36 .下面给出的 IEEE802 LAN 标准中,采用预约方式的媒体访问控制技术的是 _____ 。 A . CSMA/CD (IEEE802.3 ) B .令牌总线(IEEE802.4)

  C .令牌环(IEEE802 . 5 ) D .分布式队列双总线(IEEE802.6)

  37. 对网际控制报文协议(ICMP)描述不正确的有

  A)ICMP封装在IP数据报的数据部分 B)ICMP是属于应用层的协议

  C)ICMP 是IP协议的必需的一个部分 D)ICMP可用来进行拥塞控制

  38.有一个中学获得了C类网段的一组IP 192.168.1.0/24,要求你划分7个以上的子网,每个子网主机数不得少于25台,请问子网掩码该怎么写?____

  A.255.255.255.128 B.255.255.255.224

  C.255.255.255.240 D.255.255.240.0

  39. 关于TCP和UDP,下列哪种说法是错误的?______

  A. TCP和UDP的端口是相互独立的

  B. TCP和UDP的端口是完全相同的,没有本质区别

  C. 在利用TCP发送数据前,需要与对方建立一条TCP连接

  D. 在利用UDP发送数据时,不需要与对方建立连接。

  40.下面的协议中, ____ 是属于 TCP/IP 协议簇中的高层协议,并且主要用途为完成传输电子邮件作用的。

  A . MHS B . HTML C . SMTP D . SNMP

[page]

  二、综合题

  1.已知一个无符号十进制整数num,写一算法,依次输出其对应的八进制数的各位数字。

  2.已知二叉树的前序遍历序列与中序遍历序列分别存放于数组PREOD[0:n-1]与INOD[0:n-1]中,并且各结点的数据信息均不相同,请写一算法,生成该二叉树的二叉链表存储结构。

  3. 流水线中有三类数据相关冲突:写后读(RAW)相关,读后写(WAR)相关;写后写(WAW)相关。判断以下三组指令各存在哪种类型的数据相关。

  (1)I1:ADD R1,R2,R3; (R2+R3)->R1

  I2:SUB R4,R1,R5; (R1-R5) ->R4

  (2)I3: STA M(X),R3; (R3)->M(X),M(X)是存储器单元

  I4: ADD R3,R4,R5; (R4+R5) ->R3

  (3)I5: MUL R3,R1,R2; (R1)*(R2) ->R3

  I6: ADD R3,R4,R5; (R4+R5) ->R3

  4.计算机系统包含32K字的主存,Cache容量4K字,每组4 Blocks,每Block 64个字。假设Cache开始是空的,CPU顺序从存储单元0,1,2到4351中读取字,然后再重复这样的取数9次,Cache比主存快10倍,采用LRU替换算法, 假定块替换的时间忽略不计,计算采用Cache后的加速比。

  5.试述分页式存储管理系统和分段式存储管理系统的主要区别。

  6. 设在批处理系统中有四道作业,它们进入系统的时刻及运行时间如下:

  作业号 进入时刻(h) 运行时间(h)

  1 10.00 2

  2 10.00 1

  3 10.50 1

  4 10.70 0.5

  设系统每次只选择一个作业装入主机。分别给出在下列算法中这组作业的运行顺序、平均周转时间和平均带权周转时间。

  7. 假定TCP载荷是1500字节,最大分组存活时间是120秒,那么要使TCP报文段的序列号不会循环回来而重叠,允许的最快线路速度是多大?


    答案见下页:

[page]



  一、选择题

  1. 一个栈的入栈元素序列是1,2,3,4,5若允许出栈操作可在任意可能的时刻进行,则下面的序列中。不可能出现的出栈序列是()。

  A.3,4,2,5,1 B.2,5,4,1,3 C.2,3,1,5,4 D.3,5,4,2,1

  考点:栈的基本操作 答案:B

  2. 一棵二叉树的前序遍历序列为ABCDEFG,它的中序序列可能是()

  A. CABDEFG B. ABCDEFG C. DACEFBG D. BADCFEG 考点:二叉树的遍历 答案:B

  3. 用有向无环图描述表达式(A+B)*((A+B)/A),至少需要顶点的数目为()

  A. 5 B. 6 C. 8 D. 9 考点:无向图的概念 答案:A

  4. 若具有n个顶点的无向连通图采用邻接矩阵表示,则邻接矩阵中至少有( )个非零元素.

  A. 2(n-1) B. n/2 C. n+1 D. n-1 考点:图的邻接矩阵存储法答案:A

  5. 含4个度为2的结点的二叉树,有()个叶子结点。

  A. 1 B. 3 C. 5 D. 7 考点:二叉树的度 答案:C

  6.下列内部排序算法中,其比较次数与序列初态无关的是( )

  A.快速排序 B. 直接插入排序 C. 二路归并排序 D. 简单选择排序

  考点:内排序算法 答案:D

  7.通过拓扑排序能够得到拓扑序列的图一定是( )

  A.连通图 B.带权连通图 C.无回路的有向图 D.无回路的图

  考点:拓扑排序 答案:C

  8.下面关于B树和B+树的叙述中,不正确的是_________

  A)B树和B+树都是平衡的多分树。 B)B树和B+树都可用于文件的索引结构。

  C)B树和B+树都能有效地支持随机检索。 D)B树和B+树都能有效地支持顺序检索。

  考点:B树、B+树定义与特点答案:D

  8.若有18个元素的有序表存放在一维数组A[18]中,第一个元素放A[1]中,现进行二分查找,则查找A[3]的比较序列的下标依次为( )

  A. 1,2,3 B. 9,5,2,3 C. 9,5,3 D. 9,4,2,3

  考点:二分查找算法 答案:D

  10. 对于线性表(7,34,55,25,64,48,20,10)进行散列存储时,若选用H(K)= K % 7作为散列函数,则散列地址为6的元素有( )个

  A.1 B.2 C.3 D.4

  考点:散列函数 答案:D

  11. 在原码一位乘中,当乘数Yi为1 时,()

  A.被乘数连同符号位与原部分积相加后,右移一位

  B.被乘数绝对值与原部分积相加后,右移一位

  C.被乘数连同符号位右移一位后,再与原部分积相加

  D.被乘数绝对值右移一位后,再与原部分积相加

  考点:原码一位乘法 答案:B

  12. 如果X 为负数,由[X]补求[-X]补是将()。

  A.[X]补各值保持不变 B.[X]补符号位变反,其它各位不变

  C.[X]补除符号位外,各位变反,未位加1 D.[X]补连同符号位一起各位变反,未位加1

  考点:补码 答案:D

  13. 在堆栈寻址中,设A 为累加器,SP为堆栈指示器,Msp为SP 指示的栈顶单元。如果

  进栈操作顺序是:(SP)-1→SP,(A)→Msp;那么出栈操作的顺序应是()。

  A.(Msp)→A,(SP)+1→SP B.(SP)+1→SP,(Msp)→A

  C.(SP)-1→SP,(Msp)→A D.(Msp)→A,(SP)-1→SP

  考点:堆栈工作原理 答案:A

  14. 在取指周期中,是按照( )的内容访问主存,以读取指令。( )

  A.指令寄存器IR B.程序状态寄存器PS

  C.存储器数据寄存器MDR D.程序计数器PC

  考点:指令的执行 答案:D

  15.( )不是常用三级时序系统中的一级

  A)指令周期 B)工作周期 C)时钟周期 D)定时脉冲

  考点:时序系统 答案:B

  16. 动态半导体存储器的特点是( )

  A.在工作中存储器内容会产生变化 B.每次读出后,需要根据原存内容重新写入一遍

  C.每隔一定时间,需要根据原存内容重新写入一遍 D.在工作中需要动态地改变访存地址

  考点:DRAM 答案:B

  17. 设置中断排队判优逻辑的目的是( )

  A.产生中断源编码 B.使同时提出的请求中的优先级别最高者,得到及时响应

  C.使CPU 能方便地转入中断服务子程序 D.提高中断响应速度

  考点:中断判优 答案:B

  18.“总线忙”信号由( )建立。

  A.获得总线控制权的设备 B.发出“总线请求”的设备

  C.总线控制器 D.CPU

  考点:总线控制 答案:A

  19.在大多数磁盘中( )。

  A.各磁道的位密度相同 B.最外圈磁道的位密度最大 C.最内圈磁道的位密度最大

  D.写入时选择较高的位密度,以增加记录信息;读出时选择低的位密度,以提高可靠性

  考点:磁盘数据存储 答案:C

  20.在调频制记录方式中,是利用( )来写0或1。

  A.电平高低的变化 B.电流幅值的变化

  C.电流相位的变化 D.电流频率的变化

  考点:调频制记录方式原理 答案:D

  21.计算机操作系统是一个( )。

  A. 应用软件 B. 硬件的扩充 C. 用户软件 D.系统软件

  考点:操作系统概念 答案:D

  22.对于给定的信号量s,等待操作wait(s)(又称P操作)定义为:

  if s>0 then s:=s-1 else 挂起调用的进程。

  唤醒操作signal(s)(又称V操作)定义为:

  if 存在等待的进程 then 唤醒这个进程 else( )。

  A)s=0 B)s=s+1 C)s=s-1 D)s=1

  考点:信号量的定义 答案:B

  23.单一处理机上,将执行时间有重叠的几个程序称为( )。

  A)顺序程序 B) 多道程序 C)并发程序 D) 并行程序

  考点:并发程序的定义 答案:C

  24. 单一连续存储管理时,若作业地址空间大于用户空间,可用( )把不同时工作的段轮流装入主存区执行。

  A)对换技术 B)移动技术 C)虚拟存储技术 D)覆盖技术 考点:对换的作用 答案:A

  25.下面的()与文件的存储结构无关。

  A) 索引文件 B) 记录式文件 C) 串联文件 D) 连续文件

  考点:文件的存储结构 答案:B

  答案:C

  26. 下列说法中,错误的是:( )

  A.页式存储管理中,进程地址空间是一维的;

  B.段式存储管理中,进程地址空间是二维的;

  C.段页式存储管理中,进程地址空间是二维的;

  D.段页式存储管理中,进程地址空间是三维的;

  考点:存储管理方式,地址空间 答案:D

  27. 下列作业调度算法中,最短的作业平均周转时间是( )。

  A)先来先服务法 B) 短作业优先法 C)优先数法 D) 时间片轮转法

  考点:作业调度算法比较 答案:B

  28.操作系统提供给程序员的接口是( )。

  A.进程 B.系统调用 C.库函数 D.B和C 考点:操作系统接口答案:B

  29. 有一磁盘,共有10个柱面,每个柱面20个磁道,每个盘面分成16个扇区。采用位示图对其存储空间进行管理。如果字长是16个二进制位,那么位示图共需( )字。

  A.200 B.128 C.256 D.100 考点:空闲块管理,位示图法 答案A

  30.一下关于文件目录组织结构的说法,错误的是( )

  A.单级目录只能支持一个用户 B.二级目录可以支持多个用户

  C.多级目录能够实现不同用户之间文件共享 D.多级目录可以使用单级目录模拟实现

  考点:文件目录的结构 答案A

  31.在 OSI/RM 中,提供流量控制的层是 ________ 。

  A . 1、2、3层 B .2、3、4层 C . 3、4、5层 D . 4、5、6层

  考点:OSI/RM模型各层功能 答案:B

  32.在 OSI 的网络体系结构中,对等实体之间传输的信息组成是 _____ 。

  A 。接口控制信息 B .协议控制信息 C .接口数据单元 D .协议数据单元

  考点:OSI 的网络体系结构 答案:D

  33.在以下传输介质中,带宽最宽,抗干扰能力最强的是()

  A) 双绞线 B)无线信道 C)同轴电缆 D)光纤

  考点:物理层线路的特性 答案:D

  34 .一信道的带宽为 10KHZ ,如果使用4个不同的物理状态来表示数据,根据奈奎斯特定理,其限定的最高数据率是 _____ 。

  A .5Kb/s B . 10 Kb/s C . 20 Kb/s D . 40 Kb/s

  考点:奈奎斯特定理 答案:D

  35. 下面那个设备不可以隔离冲突域

  A)中继器 B)网桥 C)交换机 D)路由器 考点:网络互连设备的功能 答案:A

  36 .下面给出的 IEEE802 LAN 标准中,采用预约方式的媒体访问控制技术的是 _____ 。 A . CSMA/CD (IEEE802.3 ) B .令牌总线(IEEE802.4)

  C .令牌环(IEEE802 . 5 ) D .分布式队列双总线(IEEE802.6)

  考点:常见局域网协议 答案:C

  37. 对网际控制报文协议(ICMP)描述不正确的有

  A)ICMP封装在IP数据报的数据部分 B)ICMP是属于应用层的协议

  C)ICMP 是IP协议的必需的一个部分 D)ICMP可用来进行拥塞控制

  考点:ICMP协议 答案:B

  38.有一个中学获得了C类网段的一组IP 192.168.1.0/24,要求你划分7个以上的子网,每个子网主机数不得少于25台,请问子网掩码该怎么写?____

  A.255.255.255.128 B.255.255.255.224

  C.255.255.255.240 D.255.255.240.0

  考点:IP地址、子网掩码 答案:B

  39. 关于TCP和UDP,下列哪种说法是错误的?______

  A. TCP和UDP的端口是相互独立的

  B. TCP和UDP的端口是完全相同的,没有本质区别

  C. 在利用TCP发送数据前,需要与对方建立一条TCP连接

  D. 在利用UDP发送数据时,不需要与对方建立连接。

  考点:传输层协议 答案:B

  40.下面的协议中, ____ 是属于 TCP/IP 协议簇中的高层协议,并且主要用途为完成传输电子邮件作用的。

  A . MHS B . HTML C . SMTP D . SNMP

  考点:常见应用层协议 答案:C

  二、综合题

  1.已知一个无符号十进制整数num,写一算法,依次输出其对应的八进制数的各位数字。

  答: void CHANGE( int num )

  {

  STLink p, top=NULL;

  do {

  p=(STlink)malloc(sizeof(STNode));

  p->data=num % 8 ;

  p->link=top; // 进栈 //

  top=p;

  num=num / 8 ;

  }

  while( num!=0);

  while( top!=NULL )

  {

  printf( “%d”,top->data );

  p=top;

  top=top->link;

  free(p);

  }

  }

  2.已知二叉树的前序遍历序列与中序遍历序列分别存放于数组PREOD[0:n-1]与INOD[0:n-1]中,并且各结点的数据信息均不相同,请写一算法,生成该二叉树的二叉链表存储结构。

  答: BTREE BUILDTREE( datatype PREOD[ ], n )

  {

  BTREE T=NULL;

  int i;

  for ( i=0; i

  INSERTITEM( T, PREOD[i] );

  return T;

  }

  void INSERTITEM( BTREE &T, datatype item )

  {

  BTREE p, q;

  int ord;

  p=(BTNode)malloc(sizeof(BTREE));

  p->data=item;

  p->lchild=p->rchild=NULL;

  if ( T==NULL ) T=p;

  else { ord=SEARCHPOS( INOD, n, item );

  q=T;

  while(1)

  if ( orddata )

  if ( q->lchild!=NULL ) q=q->lchild;

  else{ q->lchild=p;

  break;

  }

  else if ( q->rchild!=NULL )

  q=q->rchild;

  else{ q->rchild=p; break;

  }

  }

  int SEARCHPOS( datatype INOD[ ], int n, datatype item )

  {

  int i;

  for ( i=0; i

  if ( INOD[i]==item )

  return i+1;

  }

  3. 流水线中有三类数据相关冲突:写后读(RAW)相关,读后写(WAR)相关;写后写(WAW)相关。判断以下三组指令各存在哪种类型的数据相关。

  (1)I1:ADD R1,R2,R3; (R2+R3)->R1

  I2:SUB R4,R1,R5; (R1-R5) ->R4

  (2)I3: STA M(X),R3; (R3)->M(X),M(X)是存储器单元

  I4: ADD R3,R4,R5; (R4+R5) ->R3

  (3)I5: MUL R3,R1,R2; (R1)*(R2) ->R3

  I6: ADD R3,R4,R5; (R4+R5) ->R3

  答:第(1)组指令中,I1 指令运算结果应先写入R1然后在I2指令中读出R1内容。由于I2指令进入流水线,变成I2指令在I1 指令写入R1之前就读出R1内容,发生RAW相关。

  第(2)组指令中,I3指令应先读出R3内容并存入存储单元M(X),然后在I4 指令中将运算结果写入R3,但由于I4 指令进入流水线,变成I4指令在I3 指令读出R3内容前就写入R3 ,发生WAR相关。

  第(3)组指令中,如果I6指令的加法运算完成时间早于I5指令的乘法运算时间,变成指令I6 在指令I5 写入R3 之前就写入R3 ,导致R3的内容错误, 发生WAW相关。

  4.计算机系统包含32K字的主存,Cache容量4K字,每组4 Blocks,每Block 64个字。假设Cache开始是空的,CPU顺序从存储单元0,1,2到4351中读取字,然后再重复这样的取数9次,Cache比主存快10倍,采用LRU替换算法, 假定块替换的时间忽略不计,计算采用Cache后的加速比。

  答:块尺寸=64字

  组内块数=4块

  组数=4K/(64*4)=16

  主存块数=32K/64=512

  主存块/组=512/16=32

  第1次循环(单位:块)

  主存块0~63:失效

  主存块64~67:失效&&替换

  因“块替换的时间忽略不计”等价于仅存在失效

  块失效次数:68

  第2次循环~第10次循环(单位:块)

  映射到组0~3的20个

  主存块:失效&&替换

  主存块:0~3,16~19,32~35,48~51,64~67

  其余48个主存块:全部命中

  块失效次数:20×9

  块命中次数:48×9

  块失效vs. 块命中(单位:块)

  块失效次数:68+20×9=248

  块命中次数:48×9=432

  块失效 1次字失效,63次字命中 块命中 64次字命中 CPU读存储器总计

  Cache失效次数:248

  Cache命中次数:63×248+64×432=43272

  设Cache一次访问时间为S 则主存一次访问时间为11S

  “Cache比主存快10倍”

  加速比=全部主存访问时间/(Cache失效访问时间+Cache命中访问时间)

  =11s*43520/(s+11s)*248+s*43272

  =10.35

  5.试述分页式存储管理系统和分段式存储管理系统的主要区别。 答:分页和分段有许多相似之处,比如两者都不要求作业连续存放。但在概念上两者完全不同,主要表现在以下几个方式:

  (1)页是信息的物理单位,分页是为了实现非连续分配,以便解决内存碎片问题,或者说分页是由于系统管理的需要。段是信息的逻辑单位,它含有一组意义相对完整的信息,分段的目的是为了更好地实现共享,满足用户的需要。

  (2)页的大小固定,由系统确定,将逻辑地址划分为页号和页内地址是由机器硬件实现的。而段的长度却不固定,决定于用户所编写的程序,通常由编译程序在对源程序进行编译时根据信息的性质来划分。

  (3)分页的作业地址空间是一维的。分段的地址空间是二维的。

  6. 设在批处理系统中有四道作业,它们进入系统的时刻及运行时间如下:

  作业号 进入时刻(h) 运行时间(h)

  1 10.00 2

  2 10.00 1

  3 10.50 1

  4 10.70 0.5

  设系统每次只选择一个作业装入主机。分别给出在下列算法中这组作业的运行顺序、平均周转时间和平均带权周转时间。

  FCFS算法 SJF算法

  答:如下: FCFS算法

进程名 到达时间 服务时间 开始执行时间 完成时间 周转时间 带权周转时间
1 10.00 2 10.00 12.00 2 2
2 10.00 1 12 13 3 3
3 10.50 1 13 14 3.5 13
4 10.70 0.5 14 14.5 3.8 28

  SJF算法

进程名 到达时间 服务时间 开始执行时间 完成时间 周转时间 带权周转时间
1 10.00 2 12.5 14 4 2
2 10.00 1 10.00 11 1 1
3 10.50 1 11.5 12.5 2 1
4 10.70 0.5 11 11.5 0.8 1.6

  7. 假定TCP载荷是1500字节,最大分组存活时间是120秒,那么要使TCP报文段的序列号不会循环回来而重叠,允许的最快线路速度是多大?

  答:目标是120秒内最多发送2^32个字节,即每秒35791394个字节的载荷。

  TCP报文段的载荷是1500字节,那么可以发送23861个报文段。

  TCP开销是20个字节,IP开销是20个字节,以太网开销是26个字节。

  这就意味着对于1500字节的载荷,必须发送1566个字节。

  1566*8*23861 = 299Mbps。

查看更多

  2022考研征程已开启,了解竞争压力,盘点历年考研人数,请前往→近10年考研人数汇总;这个五一,开启自我评估,了解不同阶级院校怎么选,了解同专业不同院校研究方向与个人发展匹配度...尽在跨考考研五一体验营专为你而来!

        若此战失利,与理想院校失之交臂,没关系!你一样可以支棱起来!二战集训营,我们等你,挽救2021的失误,这次,我们和你一起再战考研!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

2022考研全年集训
2022考研形式分析 各专业院校排名情况 从历年会计专硕报录比说MPAcc考研难吗
2022考研时间及注意事项 全年复习方案制定
从金融专硕报录比解读金专考研哪些院校最好考 考研难度分析及自身情况解读
2022备考全面解读 考研考试科目有哪些? 如何正确看待考研分数线?
不同院校相同专业如何选择更适合自己的 从就业说考研如何择专业?
手把手教你如何选专业? 高校研究生教育各学科门类排行榜

当前位置: 首页> 统考专业课> 计算机> 复习指导> 正文
复习指导相关栏目
跨考考研
考研热点
推荐阅读
推荐课程
跨考考研
2022全年魔鬼集训营二期
跨考考研开班时间:2021.4.20
在线咨询跨考考研
跨考考研
2022大三抢先学
跨考考研开班时间:每月20日
在线咨询跨考考研
Copyright©2008-2020 北京尚学硕博教育咨询有限公司
公司地址:北京市西城区宣武门庄胜广场中央办公楼南翼19层
客服电话:400-833-2220
跨考考研