396经济联考

金融硕士考研:金融专业常识25题及答案

来源:跨考2014-12-03

1.我国人民币的主币是:
A元B角C分D厘
(答案:A)
2.按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:
A5元B10元C10.25元D20元
(答案:C)
3.以下关于汇率的说法中错误的是:
A汇率是两种货币之间的相对价格
B汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币
C我国的汇率报价一般采用直接标价法
D我国的汇率报价一般采用间接标价法
(答案:D)
4.香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?
A英镑B日元C美元D欧元
(答案:C)
5.我国的三家政策性银行是:
A中国人民银行国家开发银行中国农业发展银行
B中国进出口银行国家开发银行中国农业发展银行
C国家开发银行中国农业银行中国进出口银行
D中国农业发展银行国家开发银行中国邮政储蓄银行
(答案:B)
6.下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?
A安全性B流动性C盈利性D政策性
(答案:D)
7.以下不属于金融衍生品的是:
A股票B远期C期货D期权
(答案:A)
8.下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?
A东方B信达C华融D光大
(答案:D)
9.我国于2003年初组建的银行业监管机构是:
A中国人民银行B中国银监会C中国证监会D中国保监会
(答案:B)
10.在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》
规定,银行的总资本充足率不能低于:
A4%B6%C8%D10%
(答案:C)
11.目前世界上最大的证券交易所是:
A纽约股票交易所B伦敦股票交易所C东京股票交易所D香
港股票交易所
(答案:A)
12.股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是:
A首次公开发行,即公司第一次公募股票
B公司第一次私募股票
C已有股票的公司再次公募股票
D已有股票的公司再次私募股票
(答案:A)
13.H股是指:
A在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票
B在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票
C我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的
普通股票
D我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上
市的普通股票
(答案:C)
14.下列属于香港股票市场价格指数的是:
A道琼斯工业指数B标准普尔股价指数C日经指数D恒生指数
(答案:D)
15.下列哪一项不属于债券的基本特点?
A偿还性B风险性C收益性D流动性
(答案:B)
16.下列关于债券的说法中错误的是:
A债券代表所有权关系
B债券代表债权债务关系
C债券持有者是债权人
D债券发行人到期须偿还本金和利息
(答案:A)
17.按照发行人不同,债券可分为:
A政府债券、金融债券
B政府债券、公司债券
C金融债券、公司债券
D政府债券、金融债券、公司债券
(答案:D)
18.下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?
A企业债券B公司债券C金融债券D国债
(答案:D)
19.下列关于国债的说法中错误的是:
A国债是中央政府发行的债券
B国债是风险最低的债券
C国债利率一般高于相同期限的其他债券
D国债可以作为中央银行公开市场操作工具
(答案:C)
20.以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?
A:A
B:AA
C:BB
D:CC
(答案:B)
21.下列关于封闭式基金的说法中错误的是:
A封闭式基金的规模和存续期是既定的
B投资者在基金存续期内不能向基金公司赎回资金
C投资者可以在二级市场上转让基金单位
D基金转让价格一定等于基金单位净值
(答案:D)
22.下列哪一项不属于开放式基金的特点?
A没有固定规模
B无固定存续期限
C投资者可随时赎回
D全部资金用于长期投资
(答案:D)
23.以下列哪一项为标的物的期货属于金融期货:
A玉米B股票C铜D石油
(答案:B)
24.我国证券市场的主要监管机构是:
A中国银监会B中国证监会C中国保监会D中国财政部
(答案:B)
25.可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的金融体系是:
A银行体系B证券市场C保险体系D金融衍生品市场
(答案:C)            
展开全文

  2021考研已经正式结束,想要查看往年复试录取情况,判断进入复试概率,前往跨考考研复试进入概率预估中填入估值分数,以及报考院校专业进行入选率评估。点击评估复试入选率 手机打开效果更佳哦

  2021考研定格为377w,较2020年增长近20w+,若国外疫情持续,将会有更多出国留学的同学转入考研赛道,2022考研压力将会更大!平时忙于课业工作繁忙,没那么多时间查找院校信息;学习模式固化,突破点难觅;跨校跨专业考研,入门困难,跨考考研全年集训营专为你而来!自带气场的Jennifer老师,声音可出道莹姐,传递温柔力量的敏姐姐...在全年集训等你!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

2022考研全年集训
2022考研形式分析 各专业院校排名情况 从历年会计专硕报录比说MPAcc考研难吗
2022考研时间及注意事项 全年复习方案制定
从金融专硕报录比解读金专考研哪些院校最好考 考研难度分析及自身情况解读
2021考研复试 2021考研复试·了解导师 通知!2021考研第一批调剂信息来了!
历年考研复试面试常见话题汇总 专供!你想知道的复试信息
复试时要查本科成绩单怎么办? 2021考研复试参考书目

专业硕士>金融硕士>396经济联考

近期热点

相关推荐

2015考研:431金融学综合复习指南

2015考研金融硕士冲刺阶段专业课要点注意

五道口金融学院考研宏观经济学笔记重点

2015考研金融学基础知识

金融硕士考研:金融专业常识25题及答案

金融硕士考研参考书选择:投资学、货币银行、国际金融学

金融硕士考研冲刺:专业课各科目复习内容详解

大家都在看

2022考研翻译硕士常用分类词汇:餐饮食品类(20)

2022考研翻译硕士常用分类词汇:餐饮食品类(19)

2022考研翻译硕士常用分类词汇:餐饮食品类(18)

2022考研翻译硕士常用分类词汇:餐饮食品类(17)

2022考研翻译硕士常用分类词汇:餐饮食品类(16)

22考研431金融综合知识点:季节性和偶然性的失衡

22考研431金融综合知识点:正确理解居民与非居民的涵义

跨考分校

加盟