模拟测试

2020考研政治冲刺模拟题:开天辟地的大事变

来源:跨考2019-11-15

  2020考研初试临近,对考生来说时间更加宝贵了,考研政治的复习不只靠背,最重要的是要靠理解和分析。距离考研初试时间所剩无几,大家要抓紧每一分每一秒来复习。下面分享2020考研政治冲刺模拟题:开天辟地的大事变,希望对大家有所帮助。

  一、选择题Ⅰ:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.李大钊在《庶民的胜利》中写道:“……须知这种潮流,是只能迎,不可抗拒的。我们应该准备怎么能适应这个潮流,不可抵抗这个潮流。”李大钊所说的“这个潮流”指的是

  A.新文化运动 B.社会主义革命 C.维新变法思潮 D.资产阶级民主革命

  2.新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。前期新文化运动与资产阶级改良派、革命派思想相比,就其作用而言,主要“新”在

  A.传播了资产阶级民权平等思想 B.动摇了封建正统思想的统治地位   C.绝对肯定了西方文化的进步性 D.深入研究和传播了马克思主义

  3.毛泽东在《反对党八股》中指出,前期新文化运动的领导人物“对于现状,对于历史,对于外国事物,……所谓坏就是绝对的坏,一切皆坏所谓的好,就是绝对的好,一切皆好”。造成这种状况的主要原因是他们

  A.脱离广大人民群众 B.没有马克思主义的批判精神   C.没有接受俄国十月革命的经验 D.一定程度上受到封建思想的束缚

  4.李大钊说,十月革命所开始的,“是世界革命的新纪元,是人类觉醒的新纪元。我们在这黑暗的中国,死寂的北京,也仿佛分得那曙光的一线,好比在沉沉深夜中得一个小小的明星,照见新人生的道路”,以下各项中,俄国十月革命对中国革命产生最深刻的影响是

  A.给中国革命送来了马克思列宁主义 B.先进的知识分子开始向俄国学习   C.使中国反帝反封建的民主革命成了世界无产阶级社会主义革命的一部分 D.积极帮助创建中国共产党

  5.1939年,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,首次使用了“新民主主义革命”这个科学概念,他明确指出:中国新民主主义革命,“是从一九一九年五四运动开始的”。五四运动标志着中国新民主主义的开端,主要是因为

  A.中国社会性质和革命任务发生了根本性变化 B.具有以往的历次革命运动所不具有的广泛性和不彻底性   C.革命领导力量和指导思想发生了巨大变化 D.开始了马克思主义与工人运动相结合的过程

  6.周恩来早年曾“对于一切主义开始推求比较”,最终“定妥了目标”即共产主义。他曾说道:“我认的主义是不变了,并且很坚决的要为他宣传奔走。”在中国早期信仰马克思主义的人物中,周恩来属于以下哪种类型

  A.新文化运动的思想领袖 B.五四爱国运动的左翼骨干   C.具有先进思想的封建农民 D.原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家

  7.“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去”都“必须是不离开群众的”提出这一路线的会议是

  A.中共一大 B.八七会议 C.中共三大 D.中共二大

  8.中国共产党认为,“中国现存的各政党,只有国民党,比较是革命的民主派”,提出这一论断的主要依据是当时

  A.国民党代表资产阶级和小资产阶级 B.孙中山领导国民党进行不屈不挠的反帝反封建斗争   C.其领袖孙中山站在无产阶级立场上 D.国民党建立了革命根据地和军队

  9.著名学者胡绳说:“近代中国在20世纪初处于一个社会大变革时期,中国民主主义革命向新民主主义革命转折,这是诸多因素共同作用的结果。”下列诸多因素中起决定作用的是

  A.中国民族资本主义的发展 B.中国无产阶级的壮大 C.俄国十月革命的影响 D.马克思主义的传播

  10.有人曾用“一个政治基础,两个政党力量,三方力量促成,四个阶级联盟”来评价国共第一次合作,其中,所谓的“一个政治基础”指的就是孙中山的新三民主义,新三民主义之所以成为第一次国共合作的政治基础,主要原因是

  A.它与中国共产党的高纲领一致 B.它适应了时代发展的潮流   C.它与中共的民主革命完全一致 D.它与中共民主革命纲领若干原则一致

  11.宋庆龄说:“孙中山和中国共产党之间具有历史意义的合作,不是偶然的,它是当时的国际局势和中国本身的内部条件造成的”。这里说的“内部条件”是指:

  A.一战后,中国民族工业重新受到列强压制 B.“打倒列强,除军阀”成为全国人民的共同心愿   C.中共总结了经验教训,提出建立革命统一战线的方针 D.国民党是中国各政党中比较革命的民主派

  12.孙中山在民主革命的道路上屡战屡败后,终于意识到“国民党在堕落中死亡,因此要救活它,就需要新鲜血液。”为此他采取的主要措施是

  A.接受中共反帝反封建的主张 B.重新解释三民主义   C.以党内合作方式同共产党合作 D.建立黄埔军校,培养新式军事干部

  13.中共“二大”在宣言中指出“中国三万万的农民,乃是革的最大要素。农民因为土地缺乏、人口稠密、天灾流行、战争和土匪的扰乱、军阀的额外征税和剥削、外国商品的压迫、生活程度的增高等原因,以至日趋穷困和痛苦。”这表明中国共产党

  A.以发动农民运动作为党的中心工作 B.提出了由国民革命转向土地革命的方针   C.认识到农民阶级在民主革的重要地位 D.决定建立农村革命根据地实行工农武装割据

  14.孙中山在遗嘱中说:“积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗。”这段话的重要主张是

  A.反对帝国主义、封建主义 B.联俄、联共、扶助农工   C.“民族”、“民权”、“民生”三大主义 D.革命尚未顺利,同志仍须努力

  15.1927年7月15日,时任武汉国民政府主席的汪精卫在武汉召开“分共”会议,并在其辖区内对共产党员和革命群众实行搜捕和屠杀,大革命最终以失败告终。中国共产党在第一次国内革命战争中失败的主观原因是

  A.共产党员以个人身份加入国民党 B.以陈独秀为代表的右倾机会主义错误   C.没有进行土地革命 D.蒋介石集团叛变革命

  二、选择题Ⅱ:下列每题给出的四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。

  1.20世纪早期,一群受过西方教育的先进知识分子认识到,要确实改造中国,必须进行一场思想启蒙运动,在他们的带领下,中国迎来了一场前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动&mdash&mdash“新文化运动”。“新文化运动”之所以会产生的原因是

  A.辛亥革命没有解决中国社会的基本矛盾 B.民族资本主义经济的发展   C.中国出现宣传社会主义思想的知识分子群体 D.袁世凯掀起尊孔复古逆流

  2.陈独秀指出:“对于与此新社会新国家,新信仰不可相容之孔教不可不有彻底之觉悟猛勇之决心,否则不塞不流,不止不行。”这句话说明

  A.新文化运动把斗争目标直指孔教 B.儒家思想束缚了民主和科学的传播   C.陈独秀认为儒家思想和民主政治相对立 D.新文化运动有对东方文化全盘否定的倾向

  3.毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出:“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。”这是说

  A.十月革命以后马克思主义才在中国开始得到传播   B.十月革命给予中国人的一个启示是:经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之道   C.十月革命推动中国的先进分子把自己的目光从西方转向东方,从资产阶级民主主义转向社会主义   D.资本主义制度并不是永恒的,无产阶级和其他劳动群众完全可以依靠自身的力量创造出维护绝大多数人利益的崭新的社会制度

  4.中国早期接受、宣传马克思主义的先进分子主要有三种类型,其中,来自于新文化运动精神领袖的代表是

  A.毛泽东 B.李大钊 C.陈独秀 D.董必武

  5.以五四运动为分水岭,由陈独秀、胡适等人发起的新文化运动可以分为前后两个阶段,后期新文化运动与前期的不同之处在

  A.赋予民主和科学新的涵义 B.马克思主义宣传和工人运动相结合 C.反封建的目标与手段发生了变化 D.动摇了封建正统思想

  6.毛泽东在《唯心历史观的破产》一文中盛赞:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”这是因为

  A.它掌握着马克思主义这个锐利的思想武器 B.它为中国革命指明了目标和方向   C.它使中国革命有了可信赖的组织者和领导者 D.从此中国工人阶级有了自己的司令部

  7.1922年7月,中共二大制定了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,其中党在当前阶段的纲领是

  A.消除内乱,打到军阀 B.实现社会主义、共产主义 C.推翻国际帝国主义的压迫,打到中华民族完全独立 D.统一中国为真正民主共和国

  8.1924年1月,孙中山在中国国民党第一次全国代表大会上对三民主义做出了新的解释,形成了“新三民主义”,孙中山的“新三民主义”

  A.提出民主权利应“为一般平民所共有” B.在民族主义中增加了反帝的内容   C.提出要改善工农的生活状况 D.实行民主主义的联合战线

  9.“我们希望社会上的革命分子,大家都集中到国民党,使国民革命运动得以迅速实现,同时希望中国国民党断然抛弃依赖外国及专力军事两个旧观念……以树立国民革命之真正领袖地位。”上述中共三大宣言内容反映出中国共产党

  A.认为国民党是一个革命政党 B.承认国民党在革的领导地位 C.希望改组国民党 D.放弃了对民主革命的领导权

  一、选择题Ⅰ   1.B 2.B 3.B 4.A 5.C 6.B 7.D 8.B 9.B 10.D 11.B 12.C 13.C 14.B 15.B

  二、选择题Ⅱ   1.ABD 2.ABCD 3.BCD 4.BC 5.ABC 6.ABCD 7.ACD 8.ABC 9.ABCD

  以上是小编整理的2020考研政治重要考点预测,大家一定要好好看看。面对目标,信心百倍,人生能有几次搏?面对成绩,心胸豁达,条条大陆通罗马。 给自己一个恰如其分的自信。

  (注:本文来自网络,如有侵权,请联系删除)

展开全文
公共课>政治>模拟测试

近期热点

相关推荐

2006年考研政治考前10小时金题预测(九)

2006年硕士研究生入学考试政治模拟题及答案(2)

2006年硕士研究生入学考试政治模拟题(1)答案

2006年硕士研究生入学考试政治模拟题及答案(1)

2006年考研政治预测试卷及参考答案(三)

2006年考研政治预测试卷及参考答案(二)

2006年考研政治预测试卷及参考答案(一)

大家都在看

2020考研英语作文热门话题及素材汇总

2020考研英语作文热门话题及素材之:如何定义成功?

2020考研英语作文热门话题及素材之:中国农民收入增加

2020考研英语作文热门话题及素材之:如何获取财富?

2020考研英语作文热门话题及素材之:假冒伪劣问题

2020考研英语作文热门话题及素材之:拥有信心的重要性

2020考研英语作文热门话题及素材之:学费制度

跨考分校

加盟