模拟测试

2020考研政治马原考前冲刺模拟题:劳动价值论单选题

来源:跨考2019-12-09

  2020考研初试临近,考研er的压力越来越大了,在接下来的复习中同学们要根据自己的实际情况开展合理高效的复习计划,千万不能够掉以轻心。在冲刺月,大家试题模拟题都赶紧刷起来,下面是小编整理的2020考研政治马原模拟题:劳动价值论单选题,希望对大家有所帮助。

  1.2013年4月15日,国际黄金价格一天下跌20%,大量中国民众开始冲进最近的店铺抢购黄金制品。接下来的“五一”小长假上演了“满城尽带黄金甲”大片,以大妈大婶们为主流的中国主妇狂买黄金,导致许多城市的商场黄金专柜一扫而空,他们被称作是抄底黄金市场的“中国大妈”。“最近你买黄金了吗”这成为中国百姓2013年“五一”节里的新问候语。相等重量的黄金和生铁,黄金的价值大于生铁,从根本上说是因为

  A.黄金的使用价值比生铁的使用价值大

  B.黄金的体积小于生铁

  C.生产黄金的劳动耗费比生产生铁的劳动耗费大

  D.黄金具有货币的属性,生铁只有商品的属性

  2.马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。”对这句话理解正确的是

  A.有使用价值的不一定有价值

  B.有价值的不一定有使用价值

  C.商品所有者同时获得使用价值和价值

  D.商品的使用价值和价值是相互排斥的

  3.资本主义制度下的社会财富表现为一种惊人的庞大的商品堆积,单个的商品表现为它的元素形式。以下说法正确的是

  A.不论财富的社会的形式如何,使用价值总是构成财富的物质的内容

  B.劳动是使用价值的唯一源泉

  C.商品不一定是劳动产品

  D.具体劳动形成商品的价值实体

  4.关于经济学上的财富,有各种各样的理解,或称之为物质财富,或称之为自然财富,或称之为人为财富,马克思则称之为社会财富。在马克思看来,在一切社会里,社会财富的物质内容是

  A. 金银构成

  B. 价值构成

  C. 货币构成

  D. 使用价值构成

  5.“我们从小麦的滋味中尝不出种植小麦的人是俄国的农奴,法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会需要的对象,因而处在社会联系之中,但是并不反映任何社会生产关系。”马克斯的这段话说明

  A.使用价值是社会财富的物质内容

  B.使用价值是商品的自然属性

  C.使用价值是商品的社会属性

  D.使用价值是价值的物质承担者

  6.下列论断中正确的是

  A.使用价值是价值的物质承担者

  B.使用价值的大小决定价值的大小

  C.价值是使用价值的物质承担者

  D.价值的大小决定使用价值的大小

  7. 马克思指出:“在同一时间内,劳动就一种属性来说必然创造价值,就另一种属性来说,必然保存或转移价值。”这一段话说的是

  A.体力劳动和脑力劳动及其作用

  B.具体劳动和抽象劳动及其作用

  C.私人劳动和抽象劳动及其作用

  D.个别劳动和社会必要劳动及其作用

  8.马克思说:“一切劳动,从一方面看,是人类劳动力在生理学意义上的耗费;……从另一方面看,是人类劳动力在特殊的有一定目的的形式上的耗费”。这句话是指

  A.生产商品的具体劳动和抽象劳动的辩证统一

  B.生产商品的简单劳动和复杂劳动的辩证统一

  C.生产商品的体力劳动和脑力劳动的辩证统一

  D.生产商品的私人劳动和社会劳动的辩证统一

  9.马克思在《资本论》中,举出了“20码麻布=1件上衣”的关系式,以说明交换价值。“假如1件上衣的价值比10码麻布的价值大一倍,那么20码麻布就与1件上衣具有同样的价值量。作为价值,上衣和麻布是由相同实体的物,是同种劳动的客观表现。但缝和织是不同质的劳动。”这里所说的“不同质的劳动”是指

  A.具体劳动

  B.抽象劳动

  C.私人劳动

  D.社会劳动

  10.马克思说:“就使用价值说,有意义的只是商品中包含的劳动的质;就价值量说,有意义的只是商品中包含的劳动的量,不过这种劳动已经转化为没有质的区别的人类劳动。”这里所说的没有质的区别的人类劳动是指

  A.抽象劳动

  B.具体劳动

  C.脑力劳动

  D.体力劳动

  11.“劳动是财富之父,土地是财富之母。”对这句话正确的理解是

  A.劳动和土地都是价值的源泉

  B.劳动创造使用价值,土地形成价值

  C.劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉

  D.劳动不是它所生产的使用价值或物质财富的唯一源泉

  12.“既然商品的价值由生产商品所耗费的劳动量来决定,那么一个人越懒,越不熟练,他的商品就越有价值,因为他制造商品需要花费的时间越多。”这个说法的错误在于混淆了

  A.具体劳动时间和抽象劳动时间

  B.简单劳动时间和复杂劳动时间

  C.必要劳动时间和剩余劳动时间

  D.个别劳动时间和社会必要劳动时间

  13.马克思指出:“不管生产力发生了什么变化,同一劳动在同样的时间内提供的价值量总是相同的。但它在同样的时间内提供的使用价值量会是不同的:生产力提高时就多些,生产力降低时就少些。”这表明,提高劳动生产率会使单位时间内生产的商品数量和个别商品的价值量发生变化,即

  A.商品数量增加,个别商品的价值量增大

  B.商品数量增加,单位时间内生产的总价值量增大

  C.商品数量增加,个别商品的价值量不变

  D.商品数量增加,个别商品的价值量减少

  14.价值规律是商品经济的基本经济规律。价值规律的表现形式是

  A.价格等于价值

  B.价格高于价值

  C.价格低于价值

  D.价格围绕价值自发波动

  15.在市场上,一台彩电电视的标价为7000元,此时执行价值尺度职能的货币是

  A.实在的货币

  B.信用货币

  C.观念上的货币

  D.现金

  16.马克思说:“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是

  A.货币直接代表劳动时间,所以,可以衡量各种商品的价值

  B.劳动时间是商品的内在的价值尺度,而货币不过是商品外在的价值尺度

  C.货币出现后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较

  D.货币执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币

  17.俗话说:“一分钱一分货”,但是在实际的商品交换过程中,既有“一分钱二分货”的现象,也有“一分钱半分货”的现象,这说明

  A.价格并不反映价值

  B.价格的变化都是价值变化的表现

  C.价格围绕商品的价值自发波动

  D.供求关系变动决定商品的价值量

  18.在货币的职能中,包含了经济危机可能性的两种职能是

  A.流通手段和支付手段

  B.价值尺度和流通手段

  C.价值尺度和贮藏手段

  D.贮藏手段和世界货币

  19.商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现形式是

  A.商品与商品的对立

  B.具体劳动与抽象劳动的对立

  C.私人劳动与社会劳动的对立

  D.商品与货币的对立

  【参考答案】

  1.【答案】C

  【考点】价值与使用价值

  2.【答案】D

  【考点】价值与使用价值

  3.【答案】A

  【考点】使用价值、商品、具体劳动

  4.【答案】D

  【考点】使用价值

  5.【答案】B

  【考点】使用价值

  6.【答案】A

  【考点】商品二因素

  7.【答案】B

  【考点】具体劳动和抽象劳动

  8.【答案】A

  【考点】具体劳动与抽象劳动

  9.【答案】A

  【考点】具体劳动

  10.【答案】A

  【考点】劳动二重性与商品二因素

  11.【答案】D

  【考点】商品二因素

  12.【答案】D

  【考点】商品的价值量

  13.【答案】D

  【考点】商品的价值量

  14.【答案】D

  【考点】价值规律

  15.【答案】C

  【考点】货币理论

  16.【答案】B

  【考点】决定商品价值量的原则

  17.【答案】C

  【考点】价值规律

  18.【答案】A

  【考点】货币产生的后果

  19.【答案】D

  【考点】商品二因素

  以上是为大家整理的2020考研政治马原练习试题,希望大家都能成功上岸。

展开全文
公共课>政治>模拟测试

近期热点

相关推荐

2006年考研政治考前10小时金题预测(九)

2006年硕士研究生入学考试政治模拟题及答案(2)

2006年硕士研究生入学考试政治模拟题(1)答案

2006年硕士研究生入学考试政治模拟题及答案(1)

2006年考研政治预测试卷及参考答案(三)

2006年考研政治预测试卷及参考答案(二)

2006年考研政治预测试卷及参考答案(一)

大家都在看

2021考研英语阅读常见态度词盘点

2021考研英语词根词汇:与“做”相关

还有几天预报名 现在想换学校是不是作死?

新一波排雷!有这些“黑点”的院校 能避开的千万别入坑!

2021考研数学:如何利用错题高效拿分?

2021考研政治时政热点:2020年9月20日

2021考研政治时政热点:2020年9月19日

跨考分校

加盟