X
跨考考研 搜一搜
跨考考研
跨考考研
跨考考研
跨考考研
百年党史精选汇编应知应会100题(上)
跨考考研2021-03-16
来源跨考网整理
跨考考研

  百年党史100题你会做几道?你知道出席中共一大的人员平均年龄是多少岁吗?中共党员是何时超过1000万人的?我国的改革开放由哪次会议揭开序幕?无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。下面小编整理了100题,让我们一起重温百年党史! ​​​​

  1.( )拉开了中国新民主主义革命的帷幕。

  A.新文化运动

  B..五四运动

  C.中国共产党成立

  D.五卅运动

  答案: B

  2. ( ),中国共产党第一次全国代表大会在( )开幕。

  A.1921年7月1日,南京

  B.1921年7月21日,上海

  C.1921年7月23日,上海

  D.1921年7月30日,南京

  答案:C

  3.出席中共一大的人员,平均年龄是( ) 岁。

  A.25岁

  B.28岁

  C.38岁

  D.40岁

  答案: B

  4.( )第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。

  A.中共一大

  B.中共二大

  C.中共三大

  D.中共四大

  答案: B

  5.1925年6月11日,上海举行群众大会,到会20多万人,全国各地约有1700万人直接参加了运动。这场反对帝国主义的民族运动浪潮,史称( )

  A.香港海员罢工

  B.京汉铁路工人罢工

  C.五卅运动

  D.北伐战争

  答案:C

  6.国共合作实现后,以( )为中心,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

  A.天津

  B.上海

  C.杭州

  D.广州

  答案: D

  7.中共四大时,全国党员人数是( ) 。

  A.594人

  B.794人

  C.994人

  D.1594人

  答案: C

  8.1927年中共五大时,全国党员人数已超过( ) 。

  A.1万人

  B.3万人

  C.5万人

  D.10万人

  答案: C

  9.1927年( ),蒋介石在( )发动反革命政变。

  A.4月2日,南京

  B.4月12日,上海

  C.4月12日,南京

  D. 4月2日,上海

  答案: B

  10.中共五大选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构一( ),这在党的建设史上有重要意义。

  A.中央检查局

  B.中央纪律委员会

  C.中央监察委员会

  D.中央纪律监察委员会

  答案: C

  11. ( ) 标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  A.武昌起义

  B.南昌起义

  C.秋收起义

  D.广州起义

  答案: B

  12. ( ) 从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。

  A.武昌起义

  B.南昌起义

  C.秋收起义

  D.广州起义

  答案: C

  13. ( ) 是对国民党反动派屠杀政策的又一次英勇反击。

  A.武昌起义

  B.南昌起义

  C.秋收起义

  D.广州起义

  答案: D

  14.毛泽东率领秋收起义部队南下时,决定选择在( )地区建立革命根据地。

  A.瑞金

  B.南昌

  C.井冈山

  D.大别山

  答案: C

  15.1929年,( ) 决议的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设。

  A.遵义会议

  B.古田会议

  C.八七会议

  D.龙岩会议

  答案:B

  16.( )以后,中日之间的民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内的阶级关系发生重大变动。

  A.卢沟桥事变

  B.九一八事变

  C.天津事变

  D.西安事变

  答案: B

  17.1934年( ) 中旬,中共中央、中革军委率中央红军主力8.6万余人,开始了长征。

  A.4月

  B.6月

  C.8月

  D.10月

  答案: D

  18. ( )开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。

  A.古田会议

  B.八七会议

  C.遵义会议

  D.龙岩会议

  答案: C

  19.长征途中翻越的第--座人迹罕至的大雪山是一()。

  A.昆仑山

  B.大别山

  C.狼牙山

  D.夹金山

  答案: D

  20.根据用和平方式解决西安事变的方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出( )的承诺。

  A.停止内战,实行抗战

  B.停止内战,共同抗日

  C.停止剿共,一致对外

  D.停止剿共,联红抗日

  答案: D

  21.( ),日本由此开始了全面侵华战争,中国展开全国性抗战。

  A.卢沟桥事变

  B.九一八事变

  C.天津事变

  D.西安事变

  答案: A

  22. ( ) 毛泽东总结经验,作了《论持久战》的长篇讲演。

  A.1931年

  B.1935年

  C.1938年

  D.1945年

  答案: C

  23. (_ ) 是全国抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第-一个重大胜利,打破了侵华日军所谓“不可战胜”的神话。

  A.平型关大捷

  B.台儿庄战役

  C.武汉会战

  D.长沙大捷

  答案: A

  24.1938年10月日军占领武汉、广州后,抗日战争进入()。

  A.战略防御阶段

  B.战略相持阶段

  C.战略反攻阶段

  D.战略撤退阶段

  答案: B

  25.在抗日战争的战略相持阶段,( ) 成为主要的抗日作战方式。

  A.敌后游击战争

  B.国民党正面战场

  C.共产党正面战场

  D.敌后游击战争和国民党正面战场相结合

  答案: A

  26. ( )是全国抗战以来八路军在华北发动的规模最大、持续时间最长的一-次 带战略性进攻的战役。

  A.百团大战

  B.淞沪会战

  C.平津战役

  D.武汉会战

  答案: A

  27. ( ) 4月23日,中共七大在延安杨家岭开幕。

  A.1947年

  B.1943年

  C.1945年

  D.1947年

  答案: C

  28.中共( )提出党的政治路线是:“放手 发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立-一个新民主主义的中国。”

  A.六大

  B.七大

  C.八大

  D.九大

  答案: B

  29.中共( ) 将毛泽东思想确定为党的指导思想并写入党章。

  A.六大

  B.七大

  C.八大

  D.九大

  答案: B

  30.1945年( ) ,日本代表在投降书.上签字。侵华日军128万人随即向中国投降。

  A.9月2日

  B.9月3日

  C.8月15日

  D.8月16日

  答案:A

  (注:本文来自网络 ,如有侵权,请联系删除)

查看更多

  2022考研倒计时很快就要迈入100天大关,跨考考研秋季集训营 针对公共课进行强化冲刺复习,专业课个性化定制复习方案,助力百日冲刺;2023考研的小伙伴即将迎来大三开学季,受疫情影响,部分院校开学收到了影响,但跨考考研畅学5.0版本全新升级,无论你在校在家都可以更自如的完成你的考研复习,跨考畅学集训营让老师带你一起剖析自我,科学择校,以目标为导向合理化制定复习方案!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

2022考研大纲&报名季
2022考研大纲及报名 各专业院校排名情况 2022考研报名流程及注意事项
2022考研时间及注意事项 2022年考研大纲
从金融专硕报录比解读金专考研哪些院校最好考 考研难度分析及自身情况解读
2023考研先知 考研考试科目有哪些? 如何正确看待考研分数线?
不同院校相同专业如何选择更适合自己的 从就业说考研如何择专业?
手把手教你如何选专业? 高校研究生教育各学科门类排行榜

当前位置: 首页> 公共课> 政治> 时政热点> 正文
时政热点相关栏目
跨考考研
考研热点
推荐阅读
推荐课程
跨考考研
2022全年魔鬼集训营二期
跨考考研开班时间:2021.4.20
在线咨询跨考考研
跨考考研
2022大三抢先学
跨考考研开班时间:每月20日
在线咨询跨考考研
Copyright©2008-2020 北京尚学硕博教育咨询有限公司
公司地址:北京市西城区宣武门庄胜广场中央办公楼南翼19层
客服电话:400-833-2220
跨考考研