X
跨考考研 搜一搜
跨考考研
跨考考研
跨考考研
跨考考研
百年党史精选汇编应知应会100题(中)
跨考考研2021-03-16
来源跨考网整理
跨考考研

  百年党史100题你会做几道?你知道出席中共一大的人员平均年龄是多少岁吗?中共党员是何时超过1000万人的?我国的改革开放由哪次会议揭开序幕?无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。下面小编整理了100题,让我们一起重温百年党史! ​​​​  

  31. ( ),人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段。

  A. 1946年春

  B.1947年夏

  C.1948年秋

  D.1949年春

  答案: C

  32.1949年上半年,毛泽东提出了三条基本外交方针,不包括()。

  A.“另起炉灶”

  B.“一致对外”

  C.“打扫干净屋子再请客”

  D.“一边倒”

  答案: B

  33.抗美援朝战争历时( ) 。

  A.一年五个月

  B.-年九个月

  C.两年五个月

  D.两年九个月

  答案: D

  34.第一届全国人民代表大会第-一次会议召开的时间是()。

  A.1949年10月

  B. 1950年9月

  C.1954年9月

  D.1954年10月

  答案: C

  35.全国人民代表大会即最高国家权力机关,是由1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议通过的( ) 正式确立的。

  A《中国人民政治协商会议共同纲领》

  B.《中华人民共和国宪法》

  C.《中华人民共和国中央人民政府组织法》

  D.《中国人民政治协商会议章程》

  答案: B

  36.在( )上,周恩来鲜明地提出“求同存异”的方针。

  A.开罗会议

  B.罗马会议

  C.日内瓦会议

  D.万隆会议

  答案: D

  37.中华人民共和国首次以五大国之一身份参加讨论国际问题的重要会议是( )。

  A.开罗会议

  B.罗马会议

  C.日内瓦会议

  D.万隆会议

  答案: C

  38.“三大改造”是指对农业、手工业、( )的社会主义改造。

  A.官僚资本

  B.制造业

  C.大资产阶级

  D.资本主义工商业

  答案: D

  39.到( ) ,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。

  A.1954年

  B.1955年

  C.1956年

  D.1957年

  答案: C

  40.1956年党的( ) 召开,标志着党对中国社会主义建设道路的探索取得初步成果。

  A.六大

  B.七大

  C.八大

  D.九大

  答案: C

  41.中共八大召开时,全国党员已经超过( ) 人。

  A.300万

  B.800万

  C.1000万

  D.2000万

  答案: C

  42. ( ) 武汉长江大桥建成通车。

  A.1951年

  B.1953年

  C.1955年

  D.1957年

  答案:D

  43.我国第一颗原子弹爆炸成功的时间是( ) 。

  A.1961年10月

  B.1962年10月

  C.1963年10月

  D.1964年10月

  答案: D

  44.1959年东北松辽盆地发现工业性油流后,几万名石油职工和退伍军人经过3年多艰苦奋斗,建设起我国最大的石油基地( ) 。

  A.华北油田

  B.大庆油田

  C.克拉玛依油田

  D.四川油田

  答案: B

  45.在( ),我国在国际上首次人工合成牛胰岛素结晶。

  A.1964年

  B.1965年

  C.1966年

  D.1967年

  答案:B

  46.( ), 大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂首次公演。

  A.1964年

  B.1965年

  C.1966年

  D.1967年

  答案: A

  47. ( ) 我国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”。

  A. 1960年4月

  B.1965年4月

  C.1970年4月

  D.1975年4月

  答案:C

  48.美国总统尼克松访华的时间是( )

  A.1968年2月

  B. 1970年2月

  C.1972年2月

  D.1974年2月

  答案: C

  49.被誉为“小球转动大球”的“乒乓外交”,促进了()的发展。

  A.中苏关系

  B.中英关系

  C.中美关系

  D.中日关系

  答案: C

  50.中华人民共和国恢复联合国合法席位的时间是( )。

  A.1968年10月

  B. 1969年10月

  C.1970年10月

  D.1971年10月

  答案: D

  51.1978年12月召开的党的( ) ,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

  A.十一届一中全会

  B.十一届二中全会

  C.十一届三中全会

  D.十二届三中全会

  答案:C

  52.1978年5月11日,( ) 公开发表《实践是检验真理的唯一标准》。

  A.《经济日报》

  B.《光明日报》

  C.《人民日报》

  D.《<解放 日报》

  答案: B

  53. ( ),在中央工作会议闭幕会上,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。

  A.1978年12月13日

  B.1979年12月13日

  C.1980年12月13日

  D.1981年12月13日

  答案:A

  54.()提出了改革开放的任务。

  A.党的八大

  B.党的九届二中全会

  C.党的十二大:

  D.党的十一届三中全会

  答案: D

  55.1980年8年,邓小平进一步提出逐步实现各级领导人员()的“四化”要求。

  A.革命化、年轻化、知识化、专业化

  B.革命化、青年化、知识化、专业化

  C.政治化、年轻化、知识化、素质化

  D.政治化、青年化、知识化、素质化

  答案:A

  56.1980年7月26日,( ) 发表《文艺为人民服务、为社会主义服务》社论。

  A.《人民日报》>

  B.《光明日报》

  C.《工人日报》

  D.《参考消息》

  答案: A

  57.()和()成为党在社会主义新时期领导文艺工作的基本遵循。

  A.“双百” 方针;“三不主义”

  B.“双百”方针;“二为” 方向

  C.“三不主义”; “二为”方向

  D.“百花齐放”;“百家争鸣”

  答案:E

  58. ( ) ,我国首次用一枚运载火箭发射三颗卫星进行空间物理探测获得成功。

  A.1981年9月

  B. 1982年9月

  C.1981年10月

  D.1982年10月

  答案: A

  59.1982年12月,( ) 通过的新宪法,对军队在国家体制中的地位及其性质、职能、任务等作了明确规定,并规定设立中华人民共和国中央军事委员会,领导全国的武装力量。

  A.五届全国人大三次会议

  B.五届全国人大五次会议

  C.六届全国人大三次会议

  D.六届全国人大五次会议

  答案: B

  60. ( ),预备役部队正式列入人民解放军建制序列。

  A.1986年7月10日

  B. 1986年7月29日

  C.1986年8月10日

  D.1986年8月29日

  答案: C

  61.1979年4月5日至28日,党中央召开工作会议,正式确立了对国民经济实行( ) 的新“八字方针。

  A.“调整、改革、整顿、提高”

  B.“改革、巩固、整顿、提高”

  C.“整顿、改革、充实、提高”

  D.“改革、整顿、巩固、提高”

  答案: A

  62.1980年,在深圳、珠海、()和()设置经济特区。

  A.厦门;海南

  B.汕头;海南

  C.汕头;厦门

  D.三亚;厦门

  答案: C

  63.()明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”战略目标。

  A.党的十二大

  B.党的十二届三中全会

  C.党的十三大

  D.党的十三届一中全会

  答案: A

  64.1984年10月,( ) 通过《关于经济体制改革的决定》。此后,以城市为重点的经济体制改革全面展开。

  A.党的十二大

  B.党的十二届一中全会

  C.党的十二届二中全会

  D.党的十二届三中全会

  答案: D

  65.1986年11月,中共中央、国务院决定实施发展高科技的( ) ,我国的科技事业得到极大推动。

  A. "861计划”

  B.“863计划”

  C.“816计划”

  D.“836计划”

  答案: B

  (注:本文来自网络 ,如有侵权,请联系删除)

查看更多

  2022考研倒计时很快就要迈入100天大关,跨考考研秋季集训营 针对公共课进行强化冲刺复习,专业课个性化定制复习方案,助力百日冲刺;2023考研的小伙伴即将迎来大三开学季,受疫情影响,部分院校开学收到了影响,但跨考考研畅学5.0版本全新升级,无论你在校在家都可以更自如的完成你的考研复习,跨考畅学集训营让老师带你一起剖析自我,科学择校,以目标为导向合理化制定复习方案!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

2022考研大纲&报名季
2022考研大纲及报名 各专业院校排名情况 2022考研报名流程及注意事项
2022考研时间及注意事项 2022年考研大纲
从金融专硕报录比解读金专考研哪些院校最好考 考研难度分析及自身情况解读
2023考研先知 考研考试科目有哪些? 如何正确看待考研分数线?
不同院校相同专业如何选择更适合自己的 从就业说考研如何择专业?
手把手教你如何选专业? 高校研究生教育各学科门类排行榜

当前位置: 首页> 公共课> 政治> 时政热点> 正文
时政热点相关栏目
跨考考研
考研热点
推荐阅读
推荐课程
跨考考研
2022全年魔鬼集训营二期
跨考考研开班时间:2021.4.20
在线咨询跨考考研
跨考考研
2022大三抢先学
跨考考研开班时间:每月20日
在线咨询跨考考研
Copyright©2008-2020 北京尚学硕博教育咨询有限公司
公司地址:北京市西城区宣武门庄胜广场中央办公楼南翼19层
客服电话:400-833-2220
跨考考研