X
跨考考研 搜一搜
跨考考研
跨考考研
跨考考研
跨考考研
2012年经济学考研模拟试题及答案_跨考网
跨考考研2011-12-23
来源跨考网整理
跨考考研

  一、单项选择

  1.在新古典增长模型中,均衡点是指。

  a.实际增长率等于有保证的增长率;

  b.实际增长率等于自然增长率;

  c.整个社会的积累正好用于装备新增加的人口;

  d.产量正好用来满足新增加的人口。

  2.若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性是。

  a.缺乏弹性; b.单一弹性 c.富有弹性; d.完全弹性或完全无弹性。

  3.若某消费者消费了两单位某物品之后,得知边际效用为零,则此时。

  a.消费者获得了最大平均效用;

  b.消费者获得的总效用最大;

  c.消费者获得的总效用最小;

  d.消费者获得的总效用为负。

  4.当边际产量大于平均产量时。

  a.平均产量增加; b.平均产量减少;

  c.平均产量不变; d.平均产量达到最低点。

  5.经济周期的中心是。

  a.价格的波动; b.利率的波动;

  c.收入的波动; d.消费的波动。

  6.已知产量为8个单位时,总成本为80元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,那么此时的边际成本为。

  a.1元; b.88元; c.19元; d.20元。

  7.在哪种情况下一个完全竞争厂商处于短期均衡。

  a.AC=MC; b.P=AC; c,P=MR; d.P=MC。

  8.当一个行业由竞争行业演变成垄断行业时,则。

  a.垄断市场的价格等于竞争市场的价格;

  b.垄断市场的价格大于竞争市场的价格;

  c.垄断市场的价格小于竞争市场的价格;

  d.垄断价格具有任意性。

  9.边际收益产品(MRP)是衡量。

  a.多生产一单位产量所导致的TR的增加量;

  b.多生产一单位产量所导致的TC的增加量;

  c.增加一单位某投入要素引起的TC的增加量;

  d.增加一单位某投入要素引起的TR的增加量。

  10.某项生产活动存在外部不经济时,则该项生产活动的。

  a.私人利益大于社会利益; b.私人成本大于社会成本;

  c.私人利益小于社会利益; d.私人成本小于社会成本。

  11.国民生产总值与国民生产净值之间的差额是。

  a.直接税; b.折旧; c.间接税; d.净出口。

  12.本国货币贬值,可以使。

  a.本国的进口、出口都增加;

  b.本国的进口、出口都减少;

  c.本国的出口增加,进口减少;

  d.本国的进口增加,出口减少。

  13.由于经济萧条而形成的失业属于。

  a.摩擦性失业; b.结构性失业;

  c.周期性失业; d.永久性失业。

  14.在LM曲线不变的情况下,政府支出的增加会引起收入。

  a.增加,利率下降; b.增加,利率上升;

  c.减少,利率上升; d.减少,利率下降。

  15.属于紧缩性财政政策工具的是。

  a.减少政府支出和减少税收;

  b.减少政府支出和增加税收;

  c.增加政府支出和减少税收;

  d.增加政府支出和增加税收。

[page]

  二、名词解释

  1、怕累托最优状态; 2、边际效用递减规律; 3、挤出效应; 4、科斯定理I。

  三、辨析题

  1.预算线的位置和斜率取决于消费者的收入。

  2.当无差异曲线和预算线相交时,消费者从交点所表示的商品组合所得到的效用达到最大。

  3.本国货币贬值,可以使本国的进口增加,出口减少。

  4.当产品市场上国民收入处于均衡状态时,计划存货投资和非计划存货投资都为零。

  四、问答题

  1.试述厂商的要素使用原则。

  2.资本边际效率为什么递减?

  3.试用边际收益递减规律说明我国农村剩余劳动力转移的必要性。

  4.为什么要将产品市场与货币市场联系起来说明收入的决定?

  五、计算题

  1.厂商的生产函数为Q=24L1/3K2/3,生产要素L和K的价格分别为PL=4和PK=8,求厂商的长期成本函数。

  2.设新古典增长模型的生产函数为Y=f(k)=3k-0.5k2, ,人均储蓄量为0.3,人口增长率为3%,求:

  (1)使经济均衡增长的人均资本量。

  (2) 黄金分割率所要求的人均资本量。

[page]

  答案与解析

  一、单项选择

  1.c; 2.c; 3.b; 4.a; 5.c; 6.c; 7.d; 8.b; 9.d; 10.d; 11.b; 12.c; 13.c; 14.b; 15.b。

  二、辨析题

  1.错。预算线是在消费者的收入和两种商品的价格既定的条件下,消费者用既定的收入、按照既定的价格所能买到的两种商品各种数量组合的点的轨迹。

  决定预算线的位置和斜率的是消费者的收入和商品的价格。

  2.错。当无差异曲线和预算线相交时,消费者从交点所表示的商品组合

  中没有得到最大效用。要得到既定无差异曲线的效用水平,理性消费者须减少预算支出,直至无差异曲线和预算线相切,在切点处所表示的商品组合中,消费者获得了最大效用。

  3.错。本国货币贬值,可以使本国的出口增加,进口减少。

  4.错。当产品市场上国民收入处于均衡状态时,计划存货投资不为零,而非计划存货投资一定为零。

  三、名词解释

  1.对于某种既定的资源配置状态,任意改变都不能使至少一个人的状况变好而又不使任何人的状况变坏,则称这种资源配置状态为帕累托最优状态。

  2.当增加某种商品的消费时,每增加一单位该商品的消费所增加的边际效用越来越少。

  3.是指政府支出增加所引起的私人消费或投资的降低。

  4.科斯定理I是指只要市场交易费用为零,无论最初将产权赋予何方,通过协商、交易的途径都可以达到同样的最佳效果,实现社会福利最大化。

  四、问答题

  1.答:厂商生产要素使用原则为:要素的边际收益产品等于边际要素成本,即MRP=MFC;在产品市场和要素市场都完全竞争条件下,该原则可表述为VMP=W;在产品市场完全竞争、要素市场不完全竞争情况下,该原则可表述为VMP=MFC;在产品市场不完全竞争、要素市场完全竞争情况下,该原则可表述为MRP=W。

  2.答:资本边际效率是指一种贴现率,这种贴现率正好使一项资本品预期收益的现值等于该项资本品的重置价格。

  它与资本品的重置价格负相关,与资本的预期收益正相关。随着社会上各个企业投资的增加,一方面,引起对资本品需求的增加,使资本品的重置价格上升;另一方面,产品供给增加,价格降低,使资本的预期收益减少;故资本边际效率具有递减的趋势。

  3.答:(1)边际收益递减规律指在技术水平不变的条件下,增加一种生产要素的投入,当该生产要素的投入数量增加到一定程度以后,单位生产要素投人增加所带来的产量增加最终会出现递减的一条规律。技术水平和其他生产要素的投入数量保持不变是边际收益递减规律成立的前提条件。在既定的土地上不断增加劳动投入所引起的边际收益递减的例子,经常作为边际收益递减规律的例证。

  (2)我国大部分人口居住在农村,这意味着我国整体经济发展水平、国民收入和人民生活水平的标志在更大程度上是农村的发展;我国农村改革的目的是为了发展生产力,让亿万农民富裕起来,但只要还有70%左右的农业人口,守着极其有限的耕地,根据边际收益递减规律,大量剩余劳动力不能及时转移出去,滞留在有限的耕地上,农民就不可能富裕起来。农村剩余劳动力的合理转移有利于增加农村居民收入,改善农村居民生活质量,提高农村劳动力素质,促进农村的现代化建设。农村劳动力的合理转移在近十几年农村的持续发展中起到了至关重要的作用。

  农村剩余劳动力的合理转移与我国农业的可持续发展存在着密切的关系。农村剩余劳动力的合理转移是农业可持续发展的内在要求,农村剩余劳动力的合理转移与农村城镇化建设有利于调整农业产业结构,加快城乡劳动力市场一体化建设,提高农村劳动力素质,有利于农业乃至整个国民经济的可持续发展。

  4.答:反映产品市场上均衡收入和利率之间相互关系的曲线叫做IS曲线。在IS曲线上,均衡收入随利率的变动而变动,有无数个均衡收入和利率的一一对应关系的组合。均衡收入到底决定在什么水平上,有赖于利率的决定。因为利率变化会影响投资变化进而影响收入变动。

  反映货币市场上均衡利率和收入之间相互关系的曲线叫做LM曲线。在LM曲线上,均衡利率随收入的变动而变动,有无数个均衡利率和收入的一一对应关系的组合。均衡利率到底稳定在什么水平上,有赖于收入的决定。因为收入变化会影响交易的货币需求的变化进而影响投机的货币需求的变化和利率的变化。

  这样,一方面,收入的决定离不开利率的决定,如果不先确定利率水平就无法真正确定收入水平。另一方面,利率的决定也离不开收入的决定,如果不先决定收入水平也无法真正决定利率水平。因此,为了真正说明收入的决定,必须把产品市场和货币市场结合起来,构建统一的IS-LM模型,同时决定收入和利率。

  如图所示。

  五、计算题

  1.解:因为Q=24L1/3K2/3,所以

  MPL=8L-3/2K2/3 MPK=16L1/3K-1/3

  代入生产者均衡条件MPL/PL= MPK/PK,得L=K

  C=4L 8K=12L

  Q=24L1/3K2/3=24L L=Q

  C=12L=12×Q= C=Q即为所求的长期成本函数。

  2.解:根据新古典增长模型sf(k)=k nk,sf(k)=0.3,n=3%

  (1) 当k=0时,经济处于稳定增长,由公式0 3%k=0.3, 得k=10

  (2)当(k)=n时,可达到黄金分割率的点为:

  对生产函数f(k) 求(k),则(k)=3-k=n=3%,得k=2.97。

查看更多

  2022考研征程已开启,了解竞争压力,盘点历年考研人数,请前往→近10年考研人数汇总;这个五一,开启自我评估,了解不同阶级院校怎么选,了解同专业不同院校研究方向与个人发展匹配度...尽在跨考考研五一体验营专为你而来!

        若此战失利,与理想院校失之交臂,没关系!你一样可以支棱起来!二战集训营,我们等你,挽救2021的失误,这次,我们和你一起再战考研!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

2022考研全年集训
2022考研形式分析 各专业院校排名情况 从历年会计专硕报录比说MPAcc考研难吗
2022考研时间及注意事项 全年复习方案制定
从金融专硕报录比解读金专考研哪些院校最好考 考研难度分析及自身情况解读
2022备考全面解读 考研考试科目有哪些? 如何正确看待考研分数线?
不同院校相同专业如何选择更适合自己的 从就业说考研如何择专业?
手把手教你如何选专业? 高校研究生教育各学科门类排行榜

当前位置: 首页> 考研专业课> 正文
考研专业课相关栏目
跨考考研
考研热点
推荐阅读
推荐课程
跨考考研
2022全年魔鬼集训营二期
跨考考研开班时间:2021.4.20
在线咨询跨考考研
跨考考研
2022大三抢先学
跨考考研开班时间:每月20日
在线咨询跨考考研
Copyright©2008-2020 北京尚学硕博教育咨询有限公司
公司地址:北京市西城区宣武门庄胜广场中央办公楼南翼19层
客服电话:400-833-2220
跨考考研