X
跨考考研 搜一搜
跨考考研
跨考考研
跨考考研
跨考考研
2011考研农学化学模拟演练(2)_跨考网
跨考考研2010-08-09
来源跨考网整理
跨考考研

一、单项选择:30小题,每小题2分,共60分

1、298K,下列反应的ΔrGm⊙等于AgBr(s)的ΔrGm⊙(298)的为


A、Ag+(aq)+Br-(aq)= AgBr(s)
B、2Ag(s)+Br2(l)= 2AgBr(s)
C、Ag(s)+1/2Br2(g)= AgBr(s)
D、Ag(s)+1/2Br2(l)= AgBr(s)

2、在100KPa压力下,温度低于18℃时,灰锡较白锡稳定,反之,白锡较灰锡稳定,则反应Sn(灰)=Sn(白)为


A、放热,熵减
B、放热,熵增
C、吸热,熵减
D、吸热,熵增

3、298K、标准态下,1mol石墨、1mol金刚石在氧气中燃烧,ΔrHm⊙分别是-393.7KJ?mol-1和-395.6 KJ?mol-1,则金刚石的ΔrHm⊙(298)/ KJ?mol-1为

A、-789.3
B、789.3 
C、-1.9
D、1.9

4、一化学反应系统在等温定容条件下发生一变化,可通过二不同途径完成:(1)放热10KJ,做电工50KJ(2)放热Q,不做功。则


A、Q=-10KJ
B、Q=-60KJ
C、Q=-40KJ 
D、Qv=-10KJ


5、将一弱一元酸水溶液加入等体积水后,溶液pH将增大


A、1/2lg2个pH
B、lg2个pH
C、1个pH
D、1/2个pH

6、BaSO4(Ksp=1.1*10-10)转化为BaCO3(Ksp=2.6*10-9),介质溶液中各物质浓度的关系为


A、c(CO3-)>24c(SO42-)
B、c(CO3-)>0.04c(SO42-)
C、c(CO3-)<24c(SO42-)
D、c(CO3-)<0.04c(SO42-)

7、将c(H3PO4)=0.10mol/L的磷酸与c(NaOH)=0.15mol/L的氢氧化钠水溶液等体积混合后,溶液的pH值为:(H3PO4:Ka1=7.5*10-3,Ka2=6.2*10-8,Ka3=2.2*10-13)

A、2.12
B、7.20 
C、10.30
D、12.37 

8、在c(H2CO3)=0.010mol/L的碳酸水溶液中,c(H-)=0.010mol/L,则才(CO32-)/mol/L约为:(H2CO3:Ka1=4.3*10-7,Ka2=5.6*10-11)

A、5.6*10-11
B、2.4*10-6 
C、2.4*10-15
D、2.4*10-8

9、将0.45g某非电解质溶于30g水中,溶液凝固点为-0.15℃。已知水的Kf=1.86K?kg?mol-1,则该非电解质的摩尔质量/g/mol约为:

A、100
B、83.2 
C、186
D、204 
10、反应C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g)ΔrHm⊙(298)=133.9KJ?mol-1

A、平衡时系统压力为100kPa
B、增大压力不影响此反应的平衡移动
C、此反应的定容热Qv=133.9KJ?mol-1
D、升高温度将提高碳的转化率
11、电负性最大的原子,第一电子亲和力最大的元素分别是

A、F、F
B、Cl、Cl
C、Cl 、F
D、F、Cl
12、下列物质溶点自高而低的顺序是

A、CaO > MgO > SiCl4 > SiBr4

B、MgO > CaO > SiBr4 > SiCl4

C、SiBr4> SiCl4> CaO > MgO

D、SiCl4> SiBr4> MgO > CaO
13、已知Ka⊙(HCN)=4.0*10-10,则c(KCN)=0.20mol/L的氰化钾水溶液pH值为:  

A、2.65
B、11.35 
C、5.05
D、8.37 
14、巯基(-SH)可与很多金属离子形成强配位键,故某些含巯基的化合物可用于治疗汞中毒病人。预计下列物质中那个是重金属离子的最好的鳌合剂

A、CH3-SH
B、H-SH
C、CH3-S-S-CH3
D、HS-CH2-CH-CH2-OH


SH
15、某反应物在一定条件下平衡转化率为35%,当加入催化剂时,若反应条件与前相同,此时它的平衡转化率是:

A、大于35%
B、等于35%
C、小于35%
D、无法知道
16、在对甲基苯胺、对甲氧基苯胺、对硝基苯胺三个化合物中的碱性最强的是

A、对甲基苯胺
B、对甲氧基苯胺
C、对硝基苯胺
17、下列共价键极性最强的是

A、H--C
B、C—O
C、H—O
D、C—Br
E、C--N
18、对于多原子分子中同类型化学键来说

A、键的离解能大于键能
B、键的离解能小于键能
C、键的离解能等于键能
D、键的离解能的平均值等于键能
19、鉴别甲酸和乙酸不能用下列哪种试剂

A、高锰酸钾
B、多伦试剂
C、溴水
D、斐林试剂
20、某油脂为干性油,该油脂

A、为固态
B、不饱和程度低
C、不饱和程度高
D、同不饱和程度无关 
21、下列哪些二元酸在氢氧化钡存在下加热,同时发生脱羧和脱水反应声成环酮

A、庚二酸
B、丁二酸
C、戊二酸
D、丙二酸
22、下列化合物碱性较强者

A、氢氧化四甲铵
B、苯胺
C、乙酰胺
D、乙胺
23、乙酰乙酸乙酯具有互变异构现象,下列说法错误的是

A、存在酮式和稀醇式两种结构
B、可与氯化铁溶液作用呈紫红色
C、不再与羰基试剂反应
D、与金属钠反应放出氢
24、CH3—C—O—C—CH2CH3的化学名称是


O
O

A、乙丙酸酯
B、乙丙酸酐
C、乙酰丙酸酯
D、乙酸丙酯
25、脂肪酸的α-卤代作用中的催化剂

A、FeCl3
B、P
C、AlCl3
D、Ni
26、下列哪种酸和醇的组合所发生的酯化反应速度最快

A、甲酸和甲醇
B、乙酸和异丙醇
C、丙酸和叔丁醇
D、甲醇和戊酸
27、下列化合物那个酸性最大

A、Cl-CH2-COOH
B、Cl3-COOH
C、CH3COOH
D、Cl2-CH-COOH
28、羧酸不能与下列哪一个化合物作用生成羧酸盐

A、NaOH
B、NaHCO3
C、CaO
D、PCl3
29、葡萄糖的半缩醛羟基是

A、C1OH
B、C2OH
C、C3OH
D、C4OH
30、淀粉经过淀粉酶水解后的产物是

A、葡萄糖
B、果糖
C、麦芽糖
D、蔗糖
二、填空题:35空,每空1分,共35分 

1、H2O2、KMnO4、SnCl2三种化合物,在酸性介质中可作为氧化剂的物质发生的还原半反应反应式为_________,_________,_________;在酸性介质中可作为还原剂的物质发生的氧化半反应反应式为_________,_________,_________。

2、正常人的尿液,pH=6.30,其中所含磷酸各种型体中,浓度最大的为___,其次为___,二者的浓度比值是___,它们在尿液中所起的作用为___。已知:H3PO4:Ka1=7.5*10-3,Ka2=6.2*10-8,Ka3=2.2*10-13。

3、HgCl2分子空间构型为___,向HgCl2水溶液中逐滴加入KI水溶液,首先生成___色___沉淀,继续加入过量的KI后,则生成___色___溶液。

4、在强酸性、近中性、强碱性水溶液中,KMnO4的还原产物分别是___,___,___。

5、烯烃双键和卤化氢作用生成饱和卤代烃,其反应机理属于___。

6、乙醛与氢氰酸反应生成α-羟基腈,其机理属于___。

7、临硝基苯酚与对硝基苯酚相比,前者因为______,所以沸点较低。

8、R-2-苯基-2-溴丁烷在氢氧化钠水溶液中水解,生成无旋光性的2-苯基-2-丁醇。该反应是按___历程进行的。

9、糖的相对构型是以距离羰基___的手性碳原子的构型决定的
10、D-葡萄糖的C2差向异构体是___(结构式)
11、C10H14在紫外光照射下与Cl2反应,是按___历程进行的,若其取代产物只有一种,其结构式为______
12、S-2-溴丁烷在氢氧化钠水溶液中水解,产物有旋光性,则主产物为___,此反应按___历程。
13、四种卤素形成的2-卤代丁酸中,酸性最强的是___,原因______。
14、伯、仲、叔醇脱水反应从难到易______,这是由中间形成的______的稳定性决定的。
15、苯胺分子中存在___共轭,这是氮原子的电子云密度___,其碱性比氨___
三、计算、分析与合成题:8题,共55分
1、现有两种溶液,一种为1.5g
尿素{M[(NH2)2CO]=60g?mol-1}溶于300g水中。另一种40.75g未知物(非电解质)溶于1000g水中。这两种溶液具有相同的凝固点。计算未知物的摩尔质量。
2、实验室配置pH=10.35的缓冲液2L,应选用下列哪种物质及其共轭酸、碱来配制。试计算所用物质溶液的用量(设所用各物质溶液浓度均为0.20mol/L)
NaHCO3;NaH2PO4;HAc;NH3
pKa1⊙(H2CO3)=6.37
pKa2⊙(H2CO3)=10.25
pKa1⊙(H3PO4)=2.12
pKa2⊙(H3PO4)=7.20
pKa⊙(HAc)=4.74
pKb⊙(NH3)=4.74
3、计算AgCl(s)和Ag2S(s)溶于氨水的平衡常数,并分别计算将0.1mol的AgCl(s)和Ag2S(s)溶解在一升氨水中,氨水的厨师浓度至少为多少?AgCl(s)和Ag2S(s)能溶于氨水么?
Ksp⊙(AgCl)=1.6*10-10
Ksp⊙(Ag2S)=1.6*10-49
Kf⊙{Ag(NH3)2+}=1.6*107
4、1L溶液中含有0.1molNH3,0.1molNH4+和0.15mol[Cu(NH3)4]2+。计算说明有无Cu(OH)2生成的可能。
Kb⊙(NH3)=1.8*10-5
Ksp⊙{ Cu(OH)2}=1.6*10-19
Kf⊙{[Cu(NH3)4]2+}=2.1*1010
5、指出化合物CH3CHOHCHBrCH3有几个手性碳,有几个对映异构体,写出这个化合物所有对映异构体的Fischer投影式。并用(R/S)标记每个手性碳原子。
6、化合物A不溶于苯、乙醚等有机溶剂,能溶于水,分子中只含C、H、N、O四种类型的元素。A加热后失去1mol水得到B,B可以和溴的氢氧化钠溶液反应生成比B少一个氧和碳的化合物C。C和NaNO2的HCl溶液在低温下反应后再和次磷酸作用生成苯。写出A、B、C的构造式。
7、(1)用乙醇合成HOOCCH2CH2CH2CH2COOH
  (2)以苯和乙酸酐为原料合成对硝基苯胺
8、(1)鉴别葡萄糖、果糖、甲基葡萄糖苷
(2)氯代叔丁烷、叔丁醇、甲乙醚
答案:一、1D 2D 3D 4B 5A        6A 7C 8C 9C 10D             11D 12B 13B 14D 15B 16B 17C 18D 19C 20C    21A 22A 23C 24B       25B 26A 27B 28D 29A 30C 二、2 H2PO4- HPO42- 7.9 缓冲作用,稳定PH 3 直线 红 HgI2 无 HgI4 4 Mn2+ MnO2 MnO42- 5 亲电加成 6 亲核加成 7 形成分子内氢键 8 SN1 9 最远 11 自由基反应 12 SN2 13 CH3-CH2-CH-COOH 吸电子 │ F 14 叔仲伯 碳正离子 15 p-п 降低 弱三、1 489 2 1.17 4 无

查看更多

  2022考研征程已开启,了解竞争压力,盘点历年考研人数,请前往→近10年考研人数汇总;五月的进度条蹭蹭前行,你的院校选好了吗?复习方案做好了吗?没有?跨考半年集训营让老师带你一起剖析自我,科学择校,以目标为导向合理化制定复习方案!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

2022考研全年集训
2022考研形式分析 各专业院校排名情况 从历年会计专硕报录比说MPAcc考研难吗
2022考研时间及注意事项 全年复习方案制定
从金融专硕报录比解读金专考研哪些院校最好考 考研难度分析及自身情况解读
2022备考全面解读 考研考试科目有哪些? 如何正确看待考研分数线?
不同院校相同专业如何选择更适合自己的 从就业说考研如何择专业?
手把手教你如何选专业? 高校研究生教育各学科门类排行榜

当前位置: 首页> 考研专业课> 正文
考研专业课相关栏目
跨考考研
考研热点
推荐阅读
推荐课程
跨考考研
2022全年魔鬼集训营二期
跨考考研开班时间:2021.4.20
在线咨询跨考考研
跨考考研
2022大三抢先学
跨考考研开班时间:每月20日
在线咨询跨考考研
Copyright©2008-2020 北京尚学硕博教育咨询有限公司
公司地址:北京市西城区宣武门庄胜广场中央办公楼南翼19层
客服电话:400-833-2220
跨考考研