X
跨考考研 搜一搜
跨考考研
跨考考研
跨考考研
跨考考研
厦门大学金融学基础(801)考研专业课测试题及答案_跨考网
跨考考研2010-04-15
来源跨考网整理
跨考考研

跨考教育专业课测试

考试科目:金融学

一、单项选择题(共30小题,每题1.5分,共45分)

1、已知消费者的收入是100元,商品X的价格是10元,商品Y的价格是3元,假定他打算购买7单元X10单元Y,这时商品XY的边际效用分别是5018,若要获得最大效用,他应当(   

A.停止购买

B.增购X,减少Y

C.减少X,增购Y

D.同时增购XY

2、如果全社会的消费物价指数上升了5%,某消费者的收入也增加了5%,则可以推断(   

A.消费者生活有所改善

B.消费者生活恶化

C.消费者生活未发生任何变化

D.无法判断

3、下列说法中错误的是(   

A.只要总产量减少,边际产量一定是负数

B.只要边际产量减少,总产量也一定减少

C.随着某种生产要素投入量的增加,边际产量和平均产量增加到一定程度将趋于下降,其中边际产量的下降一定先于平均产量

D.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交

4、卡特尔制定统一价格的原则是(   

A.使整个卡特尔的产量最大

B.使整个卡特尔的利润最大

C.使整个卡特尔的成本最小

D.使整个卡特尔中各厂商的利润最大

5、有甲和乙两个消费者,对甲来说,以商品X替代商品Y的边际替代率等于3;对乙来说,以商品X替代商品Y的边际替代率等于2,那么在趋于长期均衡的过程中,可能发生的情况为(   

A.乙用X向甲交换Y

B.乙用Y向甲交换X

C.甲和乙不会交换商品

D.以上均不正确

6、公共物品的市场需求曲线是消费者个人需求曲线的(   

A.水平相加

B.垂直相加

C.算术平均数

D.加权平均数

7、下列各选项的经济变量中不是流量的是(   

A.收入

B.储蓄

C.货币需求量

D.消费

8、利率和收入的组合点出现在IS 曲线右上方,LM曲线左上方区域中,则表示(   

A.投资小于储蓄且货币需求小于货币供给

B.投资小于储蓄且货币需求大于货币供给

C.投资大于储蓄且货币需求小于货币供给

D.投资大于储蓄且货币需求大于货币供给

9、政府的财政收入政策将通过下列哪一个因素对国民收入产生影响?(   

A.政府转移支付

B.政府购买

C.消费支出

D.出口

10、技术进步会引起(   

A.短期总供给曲线和长期总供给曲线都向右方移动

B.短期总供给曲线和长期总供给曲线都向左方移动

C.短期总供给曲线向右方移动,长期总供给曲线不变

D.短期总供给曲线不变,长期总供给曲线向右方移动

11、下列各项中,(    )属于生产要素供给的增长

A.劳动者教育年限的增加

B.实行劳动专业化

C.规模经济

D.数学家破解了哥德巴赫猜想

12、若哈罗德的实际增长率超过了有保证的增长率,则(   

A.经济将趋向停滞,因为实际的资本存量的增长大于企业家们所期望的增长

B.经济将趋向停滞,因为实际的资本存量的增长小于企业家们所期望的增长

C.经济将经历一个螺旋上升的通货膨胀,因为企业家们希望一个大于实际发生的资本存量的增长,由此将在每一个相继的时期增加投资

D.经济将经济通货紧缩,因为企业家们希望的资本存量的增长小于实际发生的增长,由此将在每一个相继的时期缩减投资

13、以黄金作为货币金属,金币作为本位币,不铸造也不流通金币,银行券可以兑换外币汇票,这种制度属于(    )货币制度

A.金块本位制

B.信用货币制度

C.金汇兑本位置

D.银本位制

14、某银行一年期短期利率为3.2%,第二年起始的两年期远期利率为4.5%,则三年期的即期利率为(   

A.3.84%

B.2.54%

C.4.06%

D.4.21%

15、中国第一家股份制银行是(   

A.中国工商银行

B.招商银行

C.中国光大银行

D.上海浦东发展银行

16、已知法定存款准备金为7%,现金漏损率为3%,银行超额准备金率为2%,则存款乘数为(   

A.8.58

B.10

C.8.33

D.11.11

17、根据巴塞尔协议,核心资本的充足率应当为(   

A.8%

B.12.5%

C.4%

D.10%

18、下列理论流派的理论主张错误的是(   

A.货币主义流派认为货币供给是外生的

B.凯恩斯的货币需求理论区别于前人的显著特点是对交易动机和预防动机货币需求的分析

C.鲍莫尔模型中的实际平均交易余额和消费者的偏好无关

D.货币主义的理论认为货币是中性的

19QDII在投资过程中获取的资本利得应当计入一国国际收支平衡表的(   

A.经常账户

B.资本账户

C.金融账户

D.错误和遗漏账户

20、关于国际收支理论的下列说法,正确的是(   

A.米德认为,在浮动汇率制下,政府在开放经济条件下会出现内外难以兼顾的情形

B.货币论的前提之一是长期认为货币需求是稳定的,且货币供给的变动不会影响实物产量

C.弹性论仅讨论了汇率对进出口市场和社会总收入的影响,属于局部均衡分析

D.丁伯根原则可以推广为:决策者有N个目标,至少要有N+1和现行无关的政策工具,才可以同时实现这些目标

21、下列说法中错误的是(   

A.我国目前采用以市场供求为基础的,有管理的浮动汇率制

B.此次美国政府为了就是,在中国发行美元面额的债券,不属于离岸市场业务

C.长期作为英国的殖民地,香港的汇率制度采用货币局制,将其发行依赖于英国

D.特别提款权部的成员、货币基金组织本身和国际清算银行都可以使用特别提款权

22、下列不属于一种外币成为外汇的主要前提条件的是(   

A.可偿性

B.可流通性

C.自由兑换性

D.可接受性

23、一国采用固定汇率制,当该国处于萧条阶段时,应当采用何种措施?(   

A.若一国存在相当严重的资本管制,应当采用扩张的财政政策

B.若一国存在相当严重的资本管制,应当采用扩张的货币政策

C.若该国管制较松,应当采用扩张的财政政策

D.若该国管制较松,应当采用扩张的货币政策

241969年,由凯南(Peter Kenen)提出的可以作为确定最适度通货区标准的是(   

A.生产要素的高度流动性

B.低程度的产品多样化

C.国际金融高度一体化

D.经济的高度开放性

25、下列特点哪个是优先股不具备的特征(   

A.优先分配股息

B.固定的股息率

C.优先参与剩余资产的分配

D.具有决策权

26、一只可转换债券面值为2400美元,现在的市场价格为2250美元,当前该债券发行公司的股票价格为54美元,该债券可以转换40股该公司股票,则此债券的转换价格为(   

A.54  2250  90

B.60  2160  100

C.54  2250  100

D.60  2160  90

27、根据融资偏好次序理论,三种融资方式下(1.内部融资、2.债券、3.普通股),公司应遵循的次序是(   

A.3  2  1

B.1  2  3

C.2  3  1

D.1  3  2

28、国库券支付6%的收益率,有40%的概率取得12%的收益,有60%的概率取得2%的收益。风险厌恶的投资者是否愿意投资于这样的一个风险资产组合(   

A.愿意,因为他们获得了风险溢价

B.不愿意,因为他们没有获得风险溢价

C.不愿意,因为风险溢价太小

D.不能确定

29、以下说法错误的是(   

A.对于一个债券来说,赎回价格的存在降低了债券的内在价值

B.与封闭式基金相比,开放式基金的市场价格更接近其内在价值

C.采用消极管理策略的投资者认为市场是无效的

D.当投资者预测利率即将下降时,应该尽量使投资组合的久期延长

30、某上市公司分配方案为每10股送3股,派0.2元现金,同时每10股配2股,配股价为5元,该股股权登记日收盘价为12元,则该股除权基准价为(   

A.7.12

B.8.53

C.9.34

D.9.78

二、简答题(本题含6小题,每题10分,共60分)

1.已知某产品的需求函数为Qd=60-2P,供给函数为Qs=30+3P

1)求均衡点的需求弹性和供给弹性。

2)如果政府对每一件产品课以5元的销售税,政府的税收收入是多少,其中生产者和消费者各分担多少?

2.在一个开放经济体中,自发消费a=250,边际消费倾向β=0.75,投资I是利率r的函数:I=1250-5000r,政府购买G=400NX=100。求:

1IS曲线。

2)如果货币供给是价格水平的函数:M/P=1000/P,货币需求是收入Y和利率r的函数:L=0.5Y-10000rP=1,求LM曲线以及均衡时的利率和总收入。

3.假设一国的现金漏损率为3%,各种存款的加权平均准备金率为5%,存款包括商业银行活期存款、私人定期存款和政府存款,其中私人定期存款与活期存款的比例是30%,政府存款与活期存款的比例是20%,求:

1)乔顿分析下的货币乘数。

2)写出弗里德曼-施瓦茨分析中影响货币乘数的两个变量,并用题中数据计算这两个变量。

3)写出卡甘分析中影响货币乘数的两个变量,并用题中数据计算这两个变量。

4.GBP/USD的即期汇率为1.5770/806月远期差价为130/110USD/SFR的即期汇率为1.2660/706月远期差价为200/190,求GBP/SFR6月远期汇率。

5.公司发行每股1美元的股息,预计今后三年公司股息每年增长25%,然后增长率下降到5%。投资者认为合适的市场资本化率为20%。请问:

1)投资者估计该股票的内在价值为多少?

2)如果该股票的市场价格等于它的内在价值,它的期望股息为多少?

3)投资者预计一年后它的价格为多少?它所隐含的资本利得是否与投资者估计的红利的市场资本化率相符?

6.股票价格为50美元,无风险年利率为10%,基于这个股票、执行价格都为40美元的欧式看涨和欧式看跌期权价格相差7美元,都将于6个月后到期。这其中是否存在套利机会?如果有,应该如何进行套利?

三、论述题(本题含3个小题,每题15分,共45分)

1.汇率决定理论中的货币分析法包括弹性价格货币分析法和粘性价格货币分析法,请从各个角度对两者进行比较。

2.为什么说提高消费在国内生产总值中的比重对我国当前的经济发展具有很重要的意义?

3.2008年,华尔街的精英用最高端的衍生品疯狂地扩张信用,但最后却将自己打入了次贷危机爆发的无底深渊,顶级投行的纷纷倒闭,美国国会前所未有的救市计划的推出,无数金融机构的嗷嗷待哺,酝酿了百年难遇的金融风暴。作为前车之鉴,我国的金融业应当从这次次贷危机中吸取什么样的教训?请提出你的看法。

 

[page]

跨考教育专业课测试 参考答案

考试科目:金融学

一、选择题

1.C    2.D    3.B    4.B    5.A    6.B    7.C    8.A    9.C    10.A

11.A   12.C   13.C   14.C   15.B   16.C   17.C   18.D   19.C   20.B

21.C   22.B   23.C   24.B   25.D   26.D   27.B   28.B   29.C   30.B

 

二、简答题(本题含四个小题,每题15分,共60分)

1. [解析]

1)由商品供求均衡时候的均衡等式Qd=Qs60-2P=30+3P

解得均衡价格P=6,均衡产量Q=48

根据点弹性公式可算出在均衡点,需求的价格弹性为0.25,供给的价格弹性为0.375

2)如果政府对每一件产品课以5元的销售税,造成供给曲线向左上平移,竖直移动距离为5,即供给曲线变为Qs=30+3P-5

由均衡等式Qd=Qs解得均衡价格为P*=9,均衡产量Q*=42

政府税收收入为5×Q*=210

由于消费税的征收实质上导致均衡价格的上升,从而就每一单位商品的消费税而言,消费者承担的值为价格上升值,即P*-P=9-6=3,生产者承担的值为5-3=2,两者承担的比例取决于需求曲线和供给曲线的弹性。

查看更多

  2022考研征程已开启,了解竞争压力,盘点历年考研人数,请前往→近10年考研人数汇总;这个五一,开启自我评估,了解不同阶级院校怎么选,了解同专业不同院校研究方向与个人发展匹配度...尽在跨考考研五一体验营专为你而来!

        若此战失利,与理想院校失之交臂,没关系!你一样可以支棱起来!二战集训营,我们等你,挽救2021的失误,这次,我们和你一起再战考研!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

2022考研全年集训
2022考研形式分析 各专业院校排名情况 从历年会计专硕报录比说MPAcc考研难吗
2022考研时间及注意事项 全年复习方案制定
从金融专硕报录比解读金专考研哪些院校最好考 考研难度分析及自身情况解读
2022备考全面解读 考研考试科目有哪些? 如何正确看待考研分数线?
不同院校相同专业如何选择更适合自己的 从就业说考研如何择专业?
手把手教你如何选专业? 高校研究生教育各学科门类排行榜

当前位置: 首页> 考研专业课> 正文
推荐课程
跨考考研
2022全年魔鬼集训营二期
跨考考研开班时间:2021.4.20
在线咨询跨考考研
跨考考研
2022大三抢先学
跨考考研开班时间:每月20日
在线咨询跨考考研
Copyright©2008-2020 北京尚学硕博教育咨询有限公司
公司地址:北京市西城区宣武门庄胜广场中央办公楼南翼19层
客服电话:400-833-2220
跨考考研