X
跨考考研 搜一搜
跨考考研
跨考考研
跨考考研
跨考考研
2008年研究生入学考试英语真题答案与解析(更新版)_跨考网
跨考考研2008-03-02
来源跨考网整理
跨考考研
1、答案:B
解析:本题测试语义逻辑衔接。 “ selected” 意为 “挑选”;  “prepared”意为 “准备”; “obliged”意为“迫使,责成”;“pleased”意为“高兴地,满足地”, 前一句“人们不敢说”,本句中由“but ”一词可推出意思与上句相反,即“Cochran 准备说”, 所以选B.
2、答案:D
解析:本题测试词义辨析 。“unique”意为“唯一的,独特的”;“particular”意为“特殊的, 独特的”;“special”意为“特别的, 特殊的”;“rare”意为“稀罕的,珍贵的”,rare bird 意为“稀有的人”,空格相关意思是“只有Cochra准备说”, 而且 “rare bird” 是固定搭配,所以选D
3、答案:A
解析:本题测试介词的语意搭配, independently of 意为“不依赖于, 独立”,所以选A
4、答案:C
解析:本题测试词义辨析。由“actually”推出本句是对现在和以前对疾病看法的对比,所以选C
5、答案:C
解析:本题测试副词的用法及语段的连贯性。Even 做程度副词,表示递进关系,意为“即使他自己也…”.所以选C
6、答案:A
解析:本题测试词义搭配。空格相关意思是“一想到他即将要做的,即使他自己也….” “At thought of ”意为“一看到…”; at sight of意为年“一看见”;at cost of 意为“以…的代价”;at risk of意为“冒着….的危险”,所以选A
7、答案:B
解析:本题测试动词辨析。advice意为 “建议”;  suggest意为“建议,提出’”;  protest“主张,断言”;  object“反对”,此句指“在论文中, 他建议…”,所以选B
8、答案:D
解析:本题测试词组搭配,in progress 意为“进行中”;in fact 意为“事实上”; in need意为“在危难中”; in question 意为“正在被讨论的”,前一句正在谈论 “ group群体” ,本句衔接上一句表达“正在被讨论的这个群体”,所以选D
9. 答案:B
解析:本题考查动词辨析。从该句中的12-15 points 可知,前面的动词是与分数相关的。score的意思是得分,打分,而其他三项没有这层意思。故答案为B。
10. 答案:C
解析:本题考查形容词辨析。文中提到这组人IQ测试得分比100分高12-15分,按照常识,100分是平均分,mean的意思是平均的。所以答案为C。
11. 答案:B
解析:本题考查上下文的逻辑关系和副词辨析。disproportionately的意思是不成比例地,不相称地,比例太大(或太小的)。这句话要传达的意思是这组人做贡献的比例非常大,故答案选B。
12. 答案:D
解析:本题考查上下文的逻辑关系和名词辨析。as引导的状语从句用一些精英(包括科学家)的职业证明前面提到的这组人所做的贡献非常大,career的意思是职业,事业,符合此意,故选D。
13. 答案:A
解析:本题考查动词辨析。选项[A]affirm意为确认,肯定,符合题意。而witness常用作及物动词,表示见证,表明;[C]observe, 表示观察,评论,以人作主语;[D]意思为批准,通过的意思,也是人作主语。故答案为A。
14. 答案:C
解析:本题考查逻辑关系。前文同时叙述了关于这组人的两种现象,这两种现象明显是有关联的,但是这句话说到先前人们认为两者没有关系,上下文构成转折关系,故选C。
15. 答案:D
解析:本题考查固定搭配。get down to的意思是归因于,符合句意。而give up to的意思是让给,get over to的意思是让某人明白某事,carry on的意思是继续开展,坚持,均不合题意。故答案为D。
16. 答案:D
解析:本题考查动词辨析。此处要传达的意思是重视教育的传统,只有[D]valuing符合题意。
17. 答案:C
解析:本题考查名词辨析。此句的意思是后者是由genetic isolation导致的结果,consequence的意思是结果,后果,故答案为C。
18. 答案:A
解析:本题考查动词辨析。此句Dr. Cochran的观点是这两者是密切关联的。link表示两者之间的关联或联系;integrate表示两者结合为一个整体;wave表示两者交织在一起;combine表示两者结合。只有link符合题意。故选A。
19. 答案:B
解析:本题考查动词辨析。subject to意为使…经受或遭受;limit to表示限制;convert to表示转变;direct to表示指向。本句的意思是说这些人不同寻常的历史使他们经受了独特的进化压力,只有B符合题意。
20. 答案:A
解析:本题考查形容词辨析。此处要传达的意思是独特的进化压力导致了这种似乎矛盾的状况。paradoxical 表示似乎矛盾的,似是而非的;incompatible表示不兼容的,不协调的;inevitable表示不可避免的;continuous表示连续的。只有A符合题意。

阅读理解Part A

Passage one

21. Which of the follow is true according to the first two paragraphs?
  [A]Women are biologically more vulnerable to stress.
  Women are still suffering much stress caused by men
  [C]Women are more experienced than men in coping with stress
  [D]Men and Women show different inclinations when faced with stress
【正确答案】A
【解答过程】题目要求根据前两段内容判断那一个正确
文中第一段首先通过一医学专家引出本文谈论的中心,有关不同性别在面对压力时沮丧和焦虑的表现。第二段通过一个试验对这一表现的根源做了一个分析,是不同性别生理决定的。这在第二段末科研人员在鼠上做得试验有非常好的体现,“当雌性老鼠的生殖器官没移除后,它和雄性产生的化学物质是一样的”。因此,我们可以得出A妇女在生理上更容易受到压力的侵扰的结论。
本题容易排除的是B.妇女仍然遭受男性造成的压力的伤害。CD分析如下:
C.妇女在应对压力面前比男性更有经验 是对三段“这并不代表她们不会处理好,只是她们有如此多的需要对付。她们对压力的容忍能力可能比男性还要好”
不肯定内容的绝对化。这种选项具有高度的迷惑性,望考生能好好把握。
D.不同性别之间面对压力显示了不同的趋向本项也具有高度迷惑性。文章谈论的是性别之间面对压力表现焦虑和沮丧程度的对比,强调的是“量”的对比,而趋向则强调方向“质”的对比,故排除此项。
22. Dr. Ychuda’s research suggests that women?
  [A]need extra doses of chemicals to handle stress
  have limited capacity for tolerating stress
  [C]are more capable of avoiding stress
  [D]are exposed to more stress
【正确答案】D
【解答过程】题目问Ychuda博士的试验暗示妇女?
从文中第三段首句“Adding to a woman’s increased dose of stress chemicals are her increased “opportunities” for stress”可知妇女比男性遭受更多的压力,故答案为D。
本选项中 A.需要额外剂量的化学药物来对付压力、B.对压力只有有限的忍受力容易排除。对于C分析如下:
C.更有能力避免压力文章只是说女性比男性可能对压力有更好的忍受力,而不是避免压力。实际上,他们受到的压力更多。

23. According to Paragraph4, the stress women confront tends to be
[A]domestic and temporary
irregular and violent
[C]durable and frequent
[D]trivial and random
【正确答案】C
【解答过程】题目问根据第四段内容,妇女面对的压力趋向是
从文中第四段第二句“I think that the kinds of things that woman are exposed to tend to be in more of a chronic or repeated nature(我认为妇女所遇到的这种事情趋于慢性的和有反复的本性)”。查看选项,只有C持久的和经常的是这一话的另外一种说法,故答案为C。
A.家庭和暂时的、B.不规则的和暴力D琐碎都不合题意。

24. The sentence “I lived from paycheck to paycheck,”(Line6. Para. 5)show that
[A]Alvarez cared about nothing but making money
Alvarez’s salary barely covered her household expenses
[C]Alvarez got paychecks from different jobs
[D]Alvarez paid practically everything by check
【正确答案】B
【解答过程】题目问“I lived from paycheck to paycheck”显示了
从文中结构我们可以判断出“I lived from paycheck to paycheck”是对前面Alvarez生活描述内容的总结,她的生活状态是“It’s the hardest thing to take care of a teenager, have a job, pay the rent, pay the car payment, and pay the debt”,由此说明Alvarez生活艰难,选项B.Alvarez的工资几乎不能维持其家庭开支最能反映这一状况,故答案为B。
A.Alvarez仅仅只关心赚钱、B.Alvarez从不同的工作获得薪水、D.Alvarez实际上用支票支付任何物品都没有反映出文章中对其生活窘迫现状的描述。

25. Which of the following would be the best title for the test?
[A]Strain of stress: No Way out
Responses to stress: Gender Difference
[C]Stress Analysis:What Chemicals Say
[D]Gender Inequality: Women Under Stress
【正确答案】D
【解答过程】题目问下面那一个最适合本文的题目
这是考查中心的判定。文章前两段引出文章谈论的话题,并在第二段探讨了其生理方面的根源,第三段谈到女性面对压力趋于多于男性。第四段至末段谈具体谈到女性面临压力的特征:持久性和反复性。全文中心在女性压力,即作为文章标题内容必然含有女性与压力的内容。查看选项,只有D反映这一特征,故答案为D。

Passage two

26.In the first paragraph, the author discusses
  [A] the background information of journal editing
  the publication routine of laboratory reports
  [C] the relations of authors with journal publishers
  [D] the traditional process of journal publication
【正确答案】B
【解答过程】题目问在第一段,作者讨论了
这里考查的是第一段的中心。根据文章内容,第一段内容谈到,实验室把他们的研究结果递交刊物,刊物的编辑在隐去作者姓名及相关信息后把论文递交给编审,根据审查结果或出版或拒绝出版此篇论文。版权由杂志社保留。研究者必须订阅杂志才能查找此研究结果的相关文章。很明显,此段讲述的是实验室报告的出版程序。故答案为B。
选项中A刊物编辑的背景信息和选项C作者与出版商的关系很容易排除;D刊物出版的传统流程干扰性最强,第一段内容我们可以看到,第一段每句内容都离不开试验报告,由此判定中心词落在实验报告上,而D的中心词落在杂志上,故排除D。

27.Which of the following is true of the OECD report?
  [A] It criticizes government-funded research
  It introduces an effective means of publishers
  [C] It upsets profit-making journal publishers
  [D] It benefits scientific research considerably
【正确答案】C
【解答过程】题目问根据世界经合组织的报告,下面那一个正确
本题的答案信息来源在文章的第二段。第二段说到,互联网使接触到科学结果成为一个现实。OECD刚刚发布一个报告,描写了其深远的影响。这份报告使到目前为止赢得不菲利润的很多出版商争相阅读(the report make heavy reading for publishers)。第三段说到核心科学出版市场利润巨大,第四段说到,这种情况正在改变,也就是说在线出版可能让他们利润下滑,所以让他们有些不安,故答案为C。
28. According to the next, online publication is significant in that
  [A]it provides an easier access to scientific results
  it brings huge profits to scientific researchers
  [C]it emphasize the crucial role of scientific knowledge
  [D]it facilitates public investment in scientific research
【正确答案】A
【解答过程】题目问根据文章内容,在线出版的意义是因为
从文章结构看,文章第一段重点地介绍了传统的出版方式,这种方式使科学工作者只有订购了该科学杂志才可以获得科学的结果。文章第二段介绍一种新型的出版方式——网络出版,使得科技人员容易获得科学结果。第三段谈到科学的价值和投资回报取决于杂志的发行量和易获得性。第四段具体介绍了这一新趋势的主要出版模式。从文章的中心是关于一种新的出版方式,以及它给科学杂志出版带来的影响——可以更方便地获得科学结果。中心词必然含有access,反应中心的是解,可以确定答案为A。

29. With the open-access publishing model, the author of a paper is required to
  [A]cover the cost of its publication
  subscribe to the journals to use it freely
  [C]allow other online journal publishing it
  [D]complete the peer-review before submission
【正确答案】A
【解答过程】题目问对于开放式的出版模式,论文作者被要求
本题较简单,可以直接从文中“there is open-access publishing,typically supported by asking the author to pay for the paper to be publish”可知答案为A。
30. With of the following best summarize the text
  [A]The Internet is posing a threat o published
  A new mode of publication
  [C]Authors welcome the new channel for publication
  [D]Publication is rendered easier by online service.
【正确答案】B
【解答过程】题目问那一个最能概括文义
正于28题分析的,本文中心介绍了一种出版新的趋势——网络出版。B正是这一观点的高度概括,故答案为B。

Passage three

31. Wilt Chamberlain is cited as an example to
A. illustrate the change of height of NBA players.
B. show the popularity of NBA players in the U.S..
C. compare different generations of NBA players.
D. assess the achievements of famous NBA players.
【正确答案】A
【解答过程】题目问Wilt Chamberlain作为一个例子是
从文章内容我们可以很轻松的判断出本题谈论的中心是身高变化(具体什么身高以及怎么样变化我们可暂不考虑),查看选项,含有这一中心词的只有A,故答案为A。其他选项均偏离这一中心,直接排除掉。
32. Which of the following plays a key role in body growth according to the text?
A. Genetic modification
B. Natural enviroment
C. Living standards
D. Daily exercise
【正确答案】A
【解答过程】题目问下面那一个在身体成长中扮演了重要的角色
文章第一段通过NBA球员引出身高话题,第二段谈到美国人身高停止增长的事实。第三段到最后谈到基因对人体身高的限制。由此得出文章中心是阐述了基因限制了美国人的继续增长。也就是说基因最终决定人身高的变化,故答案为A。
本题最具有迷惑的选项是C,生活水平的提高的确对身体有重要的影响,但和基因比较起来,仍然居于次要地位。这从文章中基因不变,无论怎么提高生活水平都难以长高这一事实,我们可以判断出来,故C和A比较起来,C不能入选。

33. On which of the following statements would the author most probably agree?
A. (由于出版社要稿过急,没有获得本项内容,在此致歉)
B. Human height is conditioned by the upright posture.
C. Americans are the tallest on average in the world.
D. Larger babies rend to become taller in adulthood.
【正确答案】B
【解答过程】题目问下面那一个陈述将是作者最为赞同的
从题干内容,我们可以判断出本题考查的是第四段的内容。从第四段首句交代了本段的中心,基因与身高增长的问题,具体体现是直立姿势对身高的限制,故答案为B。

34. We learn from the last paragraph that in the near future
A. the garment industry will reconsider the uniform size.
B. the design of military uniforms will remain unchanged.
C. genetic testing will be employed in selecting sportsmen.
D. the existing data of human height will still be applicable.
【正确答案】D
【解答过程】题目问从最后一段可知在不久的将来
本题考查的最后一段的内容,从最后一句you could use today’s data and feel fairly confident可直接判断出答案为D。

35. The text intends to tell us that
A. the change of human height follows a cyclic pattern.
B. human height is becoming even more predictable.
C. Americans have reached their genetic growth limit.
D. the genetic pattern of Americans has altered.
【正确答案】C
【解答过程】题目问本文打算告诉我们
本题考查对文章中心的理解,从上面分析我们可以知道本文探讨的是美国身高由于基因的限制而停止了增长,故答案为C。

Passage four

36. George Washington’s dental surgery is mentioned to
A. show the primitive medical practice in the past
B. demonstrate the cruelty or slavery in his days
C. stress the role of slaves in the U.S. history
D. reveal some unknown aspect of his life
【正确答案】C
【解答过程】题目问本文打算告诉我们
例子一般是对中心的说明。从文章内容我们可以粗略的判断出文章的中心是早期美国领导人对奴隶社会地位的看法,由此反映中心的是解,可确定答案为C。
37. We may infer from the second paragraph that
A. DNA technology has been widely applied to history research.
B. in its early days the U.S. was confronted with delicate situations.
C. historians deliberately made up some stories of Jefferson’s life.
D. (没有获得清晰的内容,在此向读者致歉)
【正确答案】B
【解答过程】题目问从第二段我们可能推断出
文章第二段主要讲述了美国早期领导人与奴隶之间一段鲜为人知历史,结尾谈到,虽然他们知道奴隶制是错误的,但他们却没有为改变它做出努力。这说明了作为政治领导矛盾的一面,从另一个侧面也反映了早期美国环境的复杂性。由此可确定答案为B。
38. (没有获得清晰的内容,在此向读者致歉)
A. His political view changed his attitude towards slavery
B. His status as a rather made him free the child slaves
C. His attitude towards slavery was complex
D. His affair with a slave stained his
【正确答案】C
【解答过程】从选项可以看出是考查早期美国领导人对奴隶的态度
从上面的分析我们可以看出,虽然早期的领导人知道奴隶制是错误的,但他们却没有为改变它做出努力。这说明了作为政治领导矛盾的一面,故确定答案为C。

39. Which of the following is true according to the text?
A. Some founding fathers benefit politically from slavery
B. Slaves to the old days did not have the right to vote
C. Slave owners usually had large savings accounts
D. Slavery was regarded as a peculiar institution
【正确答案】A
【解答过程】根据文章内容,下面那一个正确
从选项内容看,本题考查的是第三、第四段的内容,第三段的末句是两段的中心。第四段则是通过Jefferson通过利用奴隶制赢得选票来说明一些早期的领导人可以通过奴隶制获得一些政治利益,故答案为A。

40. Washington’s decision to free slaves originated from his
A. moral considerations
B. military expericence
C. financial conditions
D. political stand
【正确答案】B
【解答过程】华盛顿决定释放奴隶是源于
本题考查的而是末段第二句话,“在独立战争期间,华盛顿在观察到黑人士兵的勇敢时开始相信人生来是平等的”,故答案为B。

Part B

08 年考试的新题型 仍旧是考生熟悉的七选五题型。本文主要内容是告诉读者如何利用好写作中的第一稿(草稿)。
【正确答案】41.D  42.G  43.A  44.C  45.E
【解答过程】41题:
本段作为文章的首段,主要讲到的是写作最重要的是要开始写,作者甚至夸张的说,站着、坐着,甚至躺着,都不重要,这就这好与选项D中的第一句It makes no differences how you write连接起来。因此答案是D。
42题:
该段空前的内容谈到,让主题灵活些,不要让主题限制你的思路,一旦有好的想法就应该马上把它写下来。空后谈到语法、拼写的修正可以先放在一边。空前谈到写作了,空后谈到修改,那么中间显然是初稿的完成,G的内容刚好反映者一点,故答案为G。
43题:
本题内容较少,不易确定其内容,我们先放一放。
44题:
第四段谈到是文字处理器给写作带来的便利,整段内容都是与电脑有关,填空的内容必然也离不开电脑相关的内容。看选项,只有选项C中出现了disks,故答案为C.
45题:
该段谈的是对文章的修改的一种态度,要无情的删除一些不相干的信息,接着后面的事例是对这一中心的说明。通过A&P,我们可以确定本题答案在E和F间,而E中含有关键词this是对上文的承接,故答案为E。确定答案E后,我们马上可以排除F。
再看43题,抛开已经入选的和排除的选项,现在只剩下A和B,A谈到的是文章的修改,B谈到文章结尾和开头学做的重要性,对比上下文,我们可以看到43空的上面刚好谈到了修改(revise),相关的是解,故答案为A。

Part C

46. He believes that this very difficulty may have had the compensating advantage of forcing him to think long and intently about every sentence, and thus enabling him to detect errors in reasoning and in his own observations.
本句的考查点是that引导的宾语从句,主干是he believes that….that从句的结构是this very difficulty may have the….advantage of forcing…, and thus enabling…。Of后面forcing和enabling组成的并列结构做advantage的同位语。
参考译文:达尔文认为正是因为这个困难,促使他对每一个句子进行长时间和针对性的思考,同时也使得他在观察和推理中发现错误。这也就使他具有了别人所不具备的优势。
47. He asserted, also, that his power to follow a long and purely abstract train of thought was very limited, for which reason he felt certain that he never could have succeeded with mathematics.
本句考查点是宾语从句,非限制性定语从句。主干是He asserted that…。宾语从句的结构是his power to… was…。其中不定式to引导的部分 follow …of thought做power的定语;for which reason所引导的非限制性定语从句中又包含一个that引导的表语从句。
参考译文:达尔文同时声称,对于冗长而且纯抽象的思想,自己的理解能力并不强。因为这个原因,他相信自己在数学方面根本不会成功。
48. On the other hand, he did not accept as well founded the charge made by some of his critics that, while he was a good observer, he had no power of reasoning.
本句考查点是同位语从句,让步状语从句。主干是he did not accept… the charge made by… that…。其中as well founded作为一个插入成分,对charge进行修饰。made引导的过去分词短语作定语修饰charge。That引导的从句是charge的同位语,包括一个while引导的让步状语从句。
参考译文:另一方面,虽然有些批评他的人一致认为他善于观察,但不具备推理能力,但是他不同意这种说法。
49. He adds humbly that perhaps he was “superior to the common run of men in noticing things which easily escape attention, and in observing them carefully.”
本句考查点是宾语从句,定语从句。主干是he adds …that… 其中宾语从句的结构是he was superior to …in…, and in…。which引导的是things的定语从句。
参考译文:达尔文很谦虚的补充到,有些事情需要高度的注意力和细心的观察,也许他自己在观察此类事情时比一般人有优势。
50. Darvin was convinced that the loss of these tastes was not only a loss of happiness, but might possibly be injurious to the intellect, and more probably to the moral character. 
本题考查点是宾语从句。主干是Darvin was convinced that…。其中宾语从句的结构是the loss of these tastes was not only…, but…be injurious to …, and to …。
参考译文:达尔文认为,对(音乐和绘画方面)兴趣的丧失,失去的不仅仅是一种乐趣,而且可能会伤害到智力,更有甚者还可能伤害到道德。

应用文范文


Dear Bob,
I am writing to express my apology to you.
Several days ago, I borrowed your music CD when I lived in your house. Unfortunately, after I came back from Canada, I found it in my luggage. I was in such a hurry that I forgot to return it to you. I will send it to you by post or express as soon as possible. If necessary, I will compensate for any troubles it may cause.
Once again, I feel so sorry for any inconvenience caused. Please accept my apologies.

                                                     
                                                                                                                                          Sincerely yours,
                                                                                                                                                        Li Ming

大作文范文


As is illustrated in the picture, the two disabled persons whose crippled legs are bound together do a lot of traveling. Accordingly, this far-reaching picture reflects a common phenomenon in today’s society: the people who are in the dark want to turn the corner but they can not make it respectively and in turn they have to choose to pull together in times of trouble.
There are several reasons accounting for this. Since we have to live in an on-the-move lifestyle, we may encounter various plights, where we would be at a loss rather than to seek for others’ assistance. Further more, if we do not offer help to each other when we confront dilemma, we would not realize our dream. And no issue in China is as basic to build up the society in harmony as to conduct coordination in face of disasters.
Judging from what have been argued above, people have come to realize the value of mutual aid. It is, therefore, necessary that some effective steps be made to advocate spirit of supporting each other. To begin with, the government should make laws to encourage people to unite. In addition, people should enhance the awareness of caring each other especially when they are in trouble. Only in those ways, can we make people, even not being acquaintance, help each other.
查看更多

  2022考研初复试已经接近尾声,考研学子全面进入2023届备考,跨考为23考研的考生准备了10大课包全程准备、全年复习备考计划、目标院校专业辅导、全真复试模拟练习和全程针对性指导;2023考研的小伙伴针也已经开始择校和复习了,跨考考研畅学5.0版本全新升级,无论你在校在家都可以更自如的完成你的考研复习,暑假集训营带来了院校专业初步选择,明确方向;考研备考全年规划,核心知识点入门;个性化制定备考方案,助你赢在起跑线,早出发一点离成功就更近一点!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

考研院校专业选择和考研复习计划
2023备考学习 2023线上线下随时学习 34所自划线院校考研复试分数线汇总
2022考研复试最全信息整理 全国各招生院校考研复试分数线汇总
2023全日制封闭训练 全国各招生院校考研调剂信息汇总
2023考研先知 考研考试科目有哪些? 如何正确看待考研分数线?
不同院校相同专业如何选择更适合自己的 从就业说考研如何择专业?
手把手教你如何选专业? 高校研究生教育各学科门类排行榜

当前位置: 首页> 考研专业课> 正文
考研专业课相关栏目
跨考考研
考研热点
推荐阅读
推荐课程
跨考考研
2022全年魔鬼集训营二期
跨考考研开班时间:2021.4.20
在线咨询跨考考研
跨考考研
2022大三抢先学
跨考考研开班时间:每月20日
在线咨询跨考考研
Copyright©2008-2020 北京尚学硕博教育咨询有限公司
公司地址:北京市西城区宣武门庄胜广场中央办公楼南翼19层
客服电话:400-833-2220
跨考考研