考研专业课

08年考研历史学基础模拟试题 (2)_跨考网

来源:跨考2008-01-08

11、古代印度出现的宗教不包括:
A、婆罗门教     B、佛教      C、印度教      D、伊斯兰教 【答案】D
12、下列人物中不属于古代希腊的是
A、苏格拉底     B、希罗多德    C、伯里克利     D、西塞罗  【答案】D
13、法兰克王国国王中由教皇支持,建立加洛林王朝的国王是
A、克洛维       B、路易     C、丕平      D、秃头查理 【答案】C
14、曾经参加过十字军东征的欧洲君主不包括:
A、德皇红胡子弗里德里希一世     B、英皇狮心理查     
C、英王威廉     D、法王奥古斯都菲利斯  【答案】C
15、四大哈里发不包括
A、阿布?伯克尔  B、萨拉丁     C、欧麦尔      D、奥斯曼  【答案】B
16、文艺复兴全盛时期的“美术三杰”不含有:
A、达?芬奇    B、米开朗斯基   C、马基雅维里  D、拉斐尔  【答案】C
17、英国“真正平等派”指的是:
A、平等派     B、掘地派     C、托利党      D、辉格党  【答案】B
18、二战后日本政府进行的政治民主化改革不包括:
A、非军事化改革     B推行确保人权的五大政策   
C、制定新宪法      D、农地改革  【答案】D
19、拉普拉塔革命的领导者是:
A、圣马丁     B、伊达尔戈神甫     C、甘地     D、凯末尔  【答案】 A
20、第二次世界大战中的转折性战役不包含:
A、斯大林格勒战役  B、中途岛海战  C、日德兰海战   D、阿拉曼战役 【答案】 C

二、名词解释:21~ 28小题,每小题10分,共80分
21、周公
【要点】
姓姬,名旦。西周初期杰出的政治家、军事家和思想家。其完善了西周的各项制度,思想,对于西周的发展,乃至后世政治制度作出了重大贡献。如其提出敬天保民思想,再入建都洛邑后,周公旦开始实行封邦建国的方针,再就是制礼作乐,制定和推行了一套维护君臣宗法和上下等级的典章制度,以及完善了宗法制度。
22、贞观之治
【要点】
是指唐朝初期出现的太平盛世。由于唐太宗能任人为贤,知人善用;开言路,虚心纳谏,重用魏征等;并采取了一些以农为本,减轻徭赋,休养生息,厉行节约,完善科举制度等政策,使得社会出现了安宁的局面。当时年号为“贞观”(627年--649年),史称“贞观之治”这是唐朝的第一个盛世,同时为后来的开元盛世奠定了基础。
23、辛亥革命
【要点】
是一场发生在宣统辛亥年(1911年),以孙中山为代表的中国民族资产阶级领导的,推翻了清朝君主政体,建立共和政体,具有完全意义的民主革命,这场革命最终颠覆了清朝的统治,结束了中国长达2000多年的帝制,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。
24、南京大屠杀
【要点】
指1937 至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军于南京及附近地区进行长达数月的大规模屠杀。其中日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等。屠杀的规模、死伤人数等没有世界共同认可的数字,但一般认为死亡人数超过30万。
25、汉谟拉比法典 
【要点】
  公元前18世纪古巴比伦王国第6代国王汉穆拉比(约前1792~前1750在位)在位期间颁布的法律。本文部分共282条,是古代两河流域及其邻近地区楔形文字法中具有代表性的一部法典,也是世界上迄今完整保存下来的最早的一部法典。法典原文刻在一座黑色玄武岩石柱上,故又名“石柱法”。
26、雅典民主政治
【要点】
  即古希腊雅典国家的奴隶主民主政治制度。雅典民主政治的核心是广大公民直接参与,原则上公民都有权利决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职。这种先进的古代政治制度,为公民创造了广泛的参政机会,激发了公民的自由,开拓精神,推动了雅典社会经济和文化的发展,具有历史性的进步性。
27、凡尔赛—华盛顿体系
【要点】
 在第一次帝国主义大战以后,第一次世界大战战胜国主要是英国、法国、美国、日本建立的一种新的国际关系制度。帝国主义在全球范围内对一战后列强关系的调整和对世界秩序的重新安排,它构成了帝国主义国际关系的新格局,即凡尔赛—华盛顿体系 。
1919~1920年,协约国在同德国签订了《凡尔赛和约》之后,又分别同奥、匈、土、保签订了一系列和约,由这些和约构成的对战败国领土及其殖民地再分割的体系,被称作凡尔赛体系。
华盛顿会议是凡尔赛会议的继续,通过华盛顿会议签订了一系列条约。1921年美英等九个国家在美国华盛顿召开会议,签定《四国条约》、《五国条约》、《九国公约》,形成了华盛顿体系。它同凡尔赛体系一起,构成了战后资本主义国际新秩序,即通常所说的“凡尔赛—华盛顿体系”。
28、铁血政策
【要点】
普鲁士首相俾斯麦通过王朝战争实现德国统一的政策。俾斯麦代表容克贵族(地主)和大资产阶级利益,竭力主张以强权和武力统一德国。俾斯麦针对障碍德国统一的强大的国内外势力而采取的武力统一德国的“铁血政策”,是实现德国统一的强有力的手段。他依靠其“铁血政策”,先后发动了对丹麦的战争、普奥战争和普法战争,自上而下地统一了德国。

展开全文

  2020年的最后一个假期已经结束,2021考研报名已经正式开启,考研报名中常见问题及注意事项可参见下方表格中的文章,想要临考刷真题,也可前往真题频道(https://www.kuakao.com/pindao/kyzt/)。今年考研人数预计突破400w,明年会更多!时间已经取消了你摇摆不定的资格,定制化的突破与提升势在必行,魔鬼集训营冲刺密押班,助你争分夺秒战考研!

  最后时刻,逆风翻盘?点击右侧咨询按钮,预约跨考专职老师为你助力。

  考研形式愈加严峻已经不用多说,2022考研学子如何在犹如过江之鲫的考研大军中突出重围,跨校跨专业如何在和本专业考生竞争中找准优势,厚积薄发,你需要专职考研规划师,点击右侧头像就可以啦!

2021考研报名
2021考研报名流程
及注意事项
2021考研报名选择报考点的流程是怎样的? 毕业后修改了姓名 如何进行网报?
非应届本科毕业生能否选择工作所在地的报考点? 信息填写有误 正式报名时是否可以修改?
2021推免研究生填报志愿的有效时间? 正式报名必须搞清楚的23个细节!
2021考研真题刷题 2015-2020考研数学一真题及解析 2015-2020考研数学二真题及答案解析
西医综合历年考研真题 心理学历年考研真题
其它专业课考研真题 近十年(2010—2020)考研英语一二真题及答案汇总

考研专业课

近期热点

相关推荐

大家都在看

2022考研英语复习误区早知道!

2021考研政治时政热点:2020年10月21日

2021考研政治时政热点:2020年10月20日

大学生考研意愿调查:近六成不会跨专业考研 限制太多!

莫名其妙被“内卷”化!21考研人真的太难了!

2021考研高数知识点精讲:一元函数求极值怎么解?

2021考研高数知识点精讲:泰勒公式如何解题

跨考分校

加盟